Эти крутые дроны не купишь в магазине. Их сделали наши студенты

Эх, давненько не бывал я в институте. На этот раз посетил вместе с сыном Московский Авиационный Институт. Повод нашелся очень хороший, мы побывали в Школе Дронов. Здесь рассказывают о беспилотных летательных аппаратах — коптерах, учат управлять ими и обещают даже научить их собирать. Конечно, у нас было лишь обзорное занятие, но это было ничуть не менее интересно.

Ребята, которые рассказывали нам о дронах, являются выпускниками или студентами МАИ. Они сами собирают свои дроны, настраивают их, участвуют и побеждают в конкурсах, а сейчас решили открыть свою официальную школу.

Посмотрите на этого малютку. При своих маленьких размерах это полноценный квадрокоптер. Он относится к классу микродронов размером до 80 мм. Между прочим, он оборудован видеокамерой, которая выдает полноценное изображение формата Full HD. Это мощный коптер, кардинально отличающийся от того, что продают в магазинах.

Летает этот дрон очень резво, а при таких размерах его очень тяжело рассмотреть.

Следующая модель — настоящий гоночный болид среди квадрокоптеров. Это гоночно-съемочный дрон класса «6 дюймов». Он оснащен максимальными для этого класса моторами 2408 с суммарной тягой более 6 килограмм.

Этот дрон способен разгоняться до 180-200 км/ч менее чем за 2 сек. Обычно такие дроны используются для показательных пилотажных полетов. Взлет этого коптера — это нечто, взмывает вверх со скоростью ракеты, звук почти такой же, только чуть потише. Управляет им пилот в специальных очках, на которые выводится изображение с камеры.

Еще необычный коптер. Модель X CLASS 800 мм диагональ и пропеллеры 15 дюймов.

Дрон оснащен светодиодным оборудованием и используется для ночных мероприятий и гонок, так же он может доставлять различные грузы массой до 2 кг.

Напоследок нам представили еще один коптер. На его борту полноценный компьютер, траекторию полета можно запрограммировать и отправить в самостоятельный полет. Полетное время до 15 минут, дальность полета до 5 километров.

Весит такой дрон 2,3 килограмма. 5-дюймовые пропеллеры вращаются моторами 2408. Максимальная скорость до 80 км/ч.

Квадрокоптер оборудован несколькими камерами, позволяющими снимать даже в инфракрасном диапазоне.

Сделали групповой снимок в ИК-диапазоне. Вот так выглядит изображение на экране планшета, с которого осуществляется управление дроном.

Экран планшета, камера работает в инфракрасном диапазоне
Экран планшета, камера работает в инфракрасном диапазоне

Обзорный урок пролетел очень быстро. Очень порадовался за то, что у нас есть толковые ребята. Сын тоже вдохновился, мы еще прогулялись по территории института, теперь у нас есть вуз на примете. Кстати, для школьников в МАИ работает технопарк «Траектория взлета». Ребята там знакомятся с робототехникой, программированием и с дронами, конечно, тоже.

Еще мой юный видеоблогер снял ролик, ставьте лайки и подписывайтесь на его канал.

Если интересно, отдельно могу выложить несколько фотографий из института и из студенческого кафе-столовой.

Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на канал ЖЖитель: путешествия и авиация и заходите почаще!