Горная Ока. Где готовят лучшие буузы

2,2k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я проехал по Бурятии несколько тысяч километров и уже писал про бурятскую кухню. Буузы умеют готовить везде, ни разу мне не довелось попробовать невкусные буузы. Это национальная гордость. Но при, казалось бы, простом составе, буузы различаются по вкусу. Одни из самых вкусных бууз мне довелось отведать в небольшом кафе в бурятских горах в Окинском районе, куда мы заехали с экспедицией.

Наши машины в Окинском районе Бурятии
Наши машины в Окинском районе Бурятии

Кафе «Горная Ока» находится на перевале по дороге, ведущей от поселка Монды в улус Сорок. В рекламе оно не нуждается. Специально, чтобы поесть буузы, сюда никто не поедет, это очень далеко от цивилизации. Но все, кто едут мимо, заезжают поесть именно сюда, других кафе в районе нескольких часах езды попросту нет.

Кафе «Горная Ока»
Кафе «Горная Ока»

Кому-то название «Горная Ока» покажется странным, но так называют местность по названию реки Ока, протекающей тут.

Меню в кафе скромное, но готовят здесь восхитительно. Правда, придется подождать. Готовят здесь «из-под ножа», поток машин небольшой, заготавливать еду впрок не имеет смысла. Заодно и водители с пассажирами могут отдохнуть от непростой горной дороги.

Меню
Меню

Я заказал суп бухлёр и буузы. И в очередной раз поразился, как самые простые по рецептуре блюда могут иметь такой насыщенный и глубокий вкус. Суп бухлёр — это наваристый бульон с мясом, ничего лишнего.

Суп бухлёр
Суп бухлёр

Буузы — опять же мясо и тесто, ну еще лук и немного специй. И всё. Но как же это вкусно!

Буузы
Буузы

Секрет «Горной Оки» в том, что блюда здесь готовят из мяса яков. Именно эти животные лучше всего приспособлены для разведения в высокогорных районах Бурятии. Также тут выращивают хайнаков — гибридов яков и домашних коров. Животные все на свободном выпасе в самом экологически чистом районе.

Яки и коровы
Яки и коровы

В общем, если доведется побывать в Окинском районе, остановитесь у кафе «Горная Ока» или попробуйте буузы из мяса яка в другом месте.

Около кафе
Около кафе

Подкрепившись, мы поехали дальше в горную часть Бурятии.
Несколько репортажей оттуда, только сначала оцените эту статью:
Ока впадает в Ангару: об одной из самых живописных рек в России
Ночевка в деревянной юрте: экзотика в затерянном краю
Девушки Бурятии меня покорили. Здесь до сих пор ходят в школьной форме, как в СССР
Самые красивые уголки России: улус Сорок в горной Бурятии

Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.