Яхтенная регата в Севастополе

7 January

Если вы думаете, что яхтенная регата — это весело скользящие по глади моря яхты, приятный ветер, а вы сидите и снимаете окружающие красоты, то вы не совсем верно представляете, что такое регата. Нашей семье предложили принять участие в регате, мы согласились. Это оказалось настоящим приключением.

Парусная регата в Севастополе
Парусная регата в Севастополе

Официально регата — соревнование по парусному спорту, состоящее из нескольких гонок. Участвуют в нем профессионалы. Но на нашей яхте профессионалом был только капитан, ни у кого из нашей семьи не было опыта хождения на яхте.

Парусная регата в Севастополе. Наша команда
Парусная регата в Севастополе. Наша команда

Оказалось, что снимать красивые фотографии некогда и нечем. Фотоаппараты и телефоны посоветовали оставить в шкафчике, и мы правильно сделали, что послушались.

Как проходит регата? Это серия гонок между знаками. Часть пути яхта идет по ветру, а часть против него. Это требует мастерства. Наша регата проводилась на выходе из Севастопольской бухты, примерно напротив Херсонеса.

На протяжении нескольких часов приходится бегать с борта на борт, откренивать, травить стаксель, выдвигать бушприт, добирать генакер и быстро и слаженно выполнять указания капитана. Никого особо не волнует, что все эти и многие другие слова вы слышите первый раз. Вы — член экипажа, а с борта катера объявлен старт гонки.

Ветер в лицо, соленые брызги и волны тоже есть. С избытком. Но лучше намочить зад, чем подмочить репутацию. Мы, шкотовые Александр, Олеся и Дмитрий, отважно боролись со стихией в своей первой регате, попутно осваивая премудрости парусного спорта. Огромная благодарность капитану Евгению за терпение.

Это было восхитительно, экстремально и незабываемо!

Честно говоря, нам бы и в голову не пришло выйти в море под парусами в таком качестве, но нам предложили протестировать новый тур по Севастополю, который сейчас находится в разработке — «Регата и феррата». Это будет бомба! Всем рекомендую!

Огромное спасибо яхт-клубу «Спортфлот», капитану Евгению и персонально Анастасии Котовой за радушный прием и огненные фотографии и, конечно, Дарье Журавлевой и ее туроператору «Мир прекрасен» за то, что открыла Севастополь с новой стороны!
Севастополь — мегагостеприимный город, который не устает удивлять!

Другие репортажи из Севастополя и окрестностей:
Новогодний Севастополь
Дом с привидениями в Севастополе
Бочка смерти в Балаклаве
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2
Подводные лодки Черноморского флота
Секретное метро для подводных лодок в Крыму

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.