Как изменился вокзал Севастополя с пуском поездов в Крым

11 January

Заехал на железнодорожный вокзал в Севастополе посмотреть, как он выглядит в начале 2020 года после пуска поезда Севастополь — Санкт-Петербург.
Перед вокзалом бесплатная парковка, на ней много машин: скоро как раз отправится поезд.

Вокзал в Севастополе
Вокзал в Севастополе

Вокзал в Севастополе был построен в 1950 году на месте разрушенного в годы войны. Интересный факт: перед вокзалом был установлен памятнику Сталину, но он простоял менее 10 лет, во времена борьбы с культом личности его убрали.

К запуску поездов на вокзале провели реконструкцию: отремонтировали фасад здания, восстановили элементы архитектуры на кровле – это башни, провели ремонт внутренних помещений вокзала. Двери и окна постарались сделать деревянными.

Красивое здание, но подойти к нему просто так не получится. Вокруг вокзала и железнодорожных платформ по периметру установили сетчатый забор.

Проход только в одном месте через пункт досмотра с рамками и интроскопами. Выход в город — через калитку. Для жителей крупных городов России такая картина привычная, некоторые крымчане высказывают недовольство.

Оператором вокзала является «Крымская железная дорога», РЖД не хотят соваться под санкции. Поезда тоже не РЖД, а частного перевозчика «Гранд Сервис Экспресс». Тот самый единственный поезд дальнего следования Севастополь — Санкт -Петербург.

Платформы вокзала Севастополя. Спуски с железнодорожного моста теперь тоже перекрыты.

Редактировать галерею
Редактировать галерею
Можете сравнить с тем, как выглядел пустынный вокзал Севастополя три года назад.

Посмотрим, что внутри вокзала.

Работают кассы.

В расписании один поезд дальнего следования и четыре электрички Севастополь — Симферополь.

Расценки на дополнительные услуги. Можно остановиться в комнате отдыха за 400-650 рублей с человека в зависимости от величины номера. Но за пользование душем придется доплатить 150 рублей, а за полотенце еще 35. Есть еще комнаты отдыха повышенной комфортности.

Зал ожидания.

Безусловно, стало оживленнее чем года три назад. Для севастопольцев и туристов запуск поездов — важное событие. Будем надеяться, что к сезону пустят еще несколько пар поездов.

Другие репортажи из Севастополя и окрестностей:
Плацкартный вагон поезда Севастополь — Санкт-Петербург
Новогодний Севастополь
Слушая город. Очень необычная прогулка по Севастополю
Бочка смерти в Балаклаве
Как я попал на яхтенную регату
Самый большой российский круизный теплоход «Князь Владимир»
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.