дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как выглядит камера в российской тюрьме

17 March

В нашей стране издавна существует поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Оказаться в местах не столько отдаленных можно было и по делу и без него, причины могут быть разными. По официальным данным, по состоянию на 1 марта 2020 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 518391 человек.

Давайте ненадолго заглянем по ту сторону колючей проволоки. Я не призываю нарушать закон, всего лишь посмотрим. Вот эта дверь в музее, посвященном тюрьме, настоящая.

За дверью прототип настоящей камеры площадью 9 квадратных метров. Все выполнено максимально реалистично. Условия в камере спартанские: двухъярусная кровать, металлический стол. Можно закрыть дверь и посидеть немного в полумраке. Обстановка угнетающая.

Параша. Используется не только для отправления нужды, но и для передачи записок по канализации.

В камере две восковые фигуры заключенных. Выполнены довольно реалистично, в качестве прототипов реальные заключенные.

По замыслу устроителей музея экспозиция должна заставить задуматься посетителей, и особенно молодых, о ценности жизни на свободе. Думаю, что это удалось. Когда за тобой закрывают дверь, ощущаешь себя несколько иначе.

Камера находится в музее тюремного искусства в Угличе. Про само тюремное искусство я недавно рассказывал. Не берусь судить, насколько достоверно воспроизведена обстановка, показываю то, что видел.

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.