Касимов — столица татарского ханства на Руси

16 May 2020
5,6k full reads
3,5 min.
7,7k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Касимов — один из самых удивительных городов центральной России. Уже после монголо-татарского ига здесь почти два с половиной века было самое настоящее ханство, в котором правили татары. Причем власть татарам передали московские князья. Здесь была построена мечеть, сохранившаяся до сих пор и являющаяся одной из основных достопримечательностей.

Мечеть в Касимове
Мечеть в Касимове
Мечеть в Касимове

На въезде в город всех встречает стела с годом основания города — 1152 и надпись «Касыйм». Касимом звали татарского царевича, которому в 1452 году московский князь Василий за особые заслуги пожаловал город Низовой Городец, положив тем самым начало Касимовскому ханству.

Добро пожаловать в Касыйм, то есть в Касимов. Это Рязанская область
Добро пожаловать в Касыйм, то есть в Касимов. Это Рязанская область
Добро пожаловать в Касыйм, то есть в Касимов. Это Рязанская область

Касимовское ханство решало важную стратегическую задачу, с востока из Казани на страну периодически нападали татары, конечно, своих они трогали гораздо меньше.

Затем при продвижении Москвы на восток, значение Касимовского ханства падало. Когда в 1552 году Иван Грозный взял Казань, туда была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике. Позиции татар в Касимове ослабли, они продолжали жить в городе, но уже на другом положении.

От периода ханства в Касимове остались мечеть с минаретом и усыпальницы — текие Шах-Али хана (1555 год) и Афган-Мухаммед султана (1658 год).

Как Петр Первый чуть мечеть не расстрелял

С мечетью в Касимове связана интересная история. В свое время Петр Первый, проходя по Оке на корабле, увидел издалека купол и перекрестился. Подплыв поближе, он понял, что перекрестился не на купол церкви, а на мечеть. Посему осерчал и приказал расстрелять мечеть из пушек. Но татары упросили царя сохранить мечеть. Как видим, мечеть стоит до сих пор.

Мечеть в Касимове
Мечеть в Касимове
Мечеть в Касимове

Как шут Балакирев стал Ханом Касимова

В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был шут и острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Он узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться Ханом Касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». Умер Балакирев тут же в Касимове.

Перейдем к более новым страницам истории. После упразднения Касимовского ханства, город становится известен как купеческий. Здесь строятся церкви и каменные дома, многие из которых сохранились до сих пор.

Архитектурная застройка очень интересная. Многие купеческие дома дошли до наших дней. Прогулка по исторической части Касимова таит множество открытий.

#город золотой
#город золотой
#город золотой

Большинство домов, достойных внимания, стоят на набережной, оттуда же открываются шикарные виды на Оку.

В этих местах можно запросто представить себя перенесшимся лет на двести назад.

Дома вдоль Оки используются в разных целях, состояние их тоже разное, но посмотреть их стоит обязательно.

Иногда памятники архитектуры могут соседствовать с современными уродцами.

Один из самых красивых домов — усадьба купцов Барковых. Состояние плачевное.

Усадьба купцов Барковых

Возвращаемся в центр Касимова. О купеческом прошлом напоминают огромные торговые ряды, сейчас их вяло восстанавливают.

Здание краеведческого музея находится в особняке купцов Алянчиковых.

К сожалению, многие кадры портят провода, но это беда многих городов.

Возвращаемся к мечети. Рядом с ней установлен пограничный знак с цифрой 1. Почему он здесь стоит, мне выяснить не удалось.

Перед отъездом из Касимова советую зайти в магазин фабрики «Верность качеству» в центре города и купить вкуснейшего шоколада. Отличный сувенир.

Вот таким я увидел город Касимов, с удовольствием приеду сюда еще. А история татарского ханства в составе Руси мне показалась очень интересной.

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите на мой канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.