Килекторы: кто это?

Слово «килектор» звучит угрожающе. В нем слышится одновременно и «киллер» и «коллектор».

На самом деле, к убийцам и вымогателям килекторы никакого отношения не имеют. И, вообще, правильнее спрашивать не «кто это», а «что это?» Так называются вспомогательные суда для подводных грузовых работ. Основная примета таких судов: мощное грузоподъемное устройство. По сути, это специализированный плавучий кран, который служит для постановки бонов и мертвых якорей, расчистки фарватера, подъема затонувших судов и других грузоподъемных и спасательных работ.

Слово «килектор» произошло от голландского kiellichter = kiel (балка) + lichter (грузовое судно). В составе Черноморского флота находится килекторное судно КИЛ-25. Построено оно в ГДР в 1969 году по проекту 419. Размеры: 87 метров в длину и 15 метров в ширину. При этом грузоподъемность КИЛ-25 составляет 65 тонн.

Килекторное судно КИЛ-25 участвовало в испытаниях подводного аппарата «Пантера-плюс», в ликвидации последствий аварии нефтяного танкера «Волгонефть-139», при подъеме затопленных кораблей на Донузлаве.

Вот такой морской силач работает на Черноморском флоте. Я его видел в Севастополе. Аналогичные суда есть и в других портах.
Теперь для вас в слове «килектор» нет ничего страшного.
О других судах и кораблях, а также о путешествиях и самолетах я рассказываю на своем канале:

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой кана
л и заходите каждый день!