Крымский мост: между Европой и Азией. Неожиданный взгляд с точки зрения географии

14 January

Все знают, что Крымский мост соединяет Керченский полуостров с Таманским и является самым длинным мостом в России. Его длина составляет 19 километров. Но далеко не все знают, что Крымский мост еще соединяет Европу и Азию.

Крымский мост. Фото: most.life. Я добавил надписи с указанием частей света
Крымский мост. Фото: most.life. Я добавил надписи с указанием частей света

Где проходит граница между Европой и Азией?

Мы привыкли, что граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, знаем, что в Турции граница проходит по проливу Босфор и Дарданеллы. Но не все задумывались, как проходит граница между этими участками, то есть южнее Урала. А она проходит по Каспийскому морю, идет к Азовскому мори и …проходит по Керченскому проливу!

Граница между Европой и Азией. Тамань, Краснодар и Сочи — это Азия!
Граница между Европой и Азией. Тамань, Краснодар и Сочи — это Азия!

На самом деле, у ученых есть разногласия по поводу прохождения границы между Европой и Азией к востоку от Керченского пролива. Но официально принятая международная версия как раз оставляет Крым Европе, а Тамань Азии. Желающие могут поизучать вопрос в интернете, я процитирую Большую Советскую Энциклопедию:

Граница с Азией чаще всего проводится по восточному подножию Урала, по р. Эмба до Каспийского моря, pp. Кума и Маныч до устья Дона. […] В некоторых географических и статистико-экономических работах к Е. нередко относят Кавказ (включая Предкавказье и Закавказье до государственных границ СССР).

Так что и в СССР, авторитетные источники проводили географическую границу между Европой и Азией по Керченскому проливу.

Крымский мост. Из Азии в Европу. Фото: @podmoskva
Крымский мост. Из Азии в Европу. Фото: @podmoskva

О том, что Крымский мост не целиком находится в Европе у нас как-то не говорят и даже не задумываются. Даже президент России Путин, задавал вопрос, о том, что Крымский мост — самый длинный мост в Европе, и получил на этот вопрос утвердительный ответ.

Крымский мост — не самый длинный мост в Европе

Продолжим наши рассуждения. Если Крымский мост соединяет Европу и Азию, то получается, что только часть моста находится в Европе. По логике вещей, границу стоит провести по фарватеру, то есть ближе к Крыму. Следовательно, Крымский мост — не самый длинный мост в Европе. Вопреки расхожему мнению и заголовкам в СМИ. Это нисколько не умаляет достоинств и значения Крымского моста, но против истины не попрешь. Самым длинным мостом в Европе все же остается мост «Васко да Гама» в Португалии длиной 17,2 км.
Строго говоря, правильно выражаться так:
Крымский мост — самый длинный мост в России и длиннее самого длинного моста в Европе.

Крымский мост вечером. Фото автора
Крымский мост вечером. Фото автора

Я думаю, что вам было интересно узнать о том, что Крымский мост соединяет Европу и Азию. Думаю, что стоит прикрутить символическую табличку на одной из опор моста и рассказывать об этом на экскурсиях.

Другие репортажи из Крыма:
Как изменился вокзал Севастополя с пуском поездов в Крым
Плацкартный вагон поезда Севастополь — Санкт-Петербург
Новогодний Севастополь
Слушая город. Очень необычная прогулка по Севастополю
Бочка смерти в Балаклаве
Подземный Севастополь. Противоатомное убежище С-2
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.