На первой в мире АЭС

20 December 2018

Побывал на первой в мире атомной электростанции. Еще раз восхитился гениями советских ученых и инженеров, сумевших в тяжелые послевоенные годы создать и ввести в эксплуатацию невиданные ранее энергетические установки.

Первая в мире атомная электростанция
Первая в мире атомная электростанция

Строили атомную электростанцию в обстановке строжайшей секретности. Расположена он на территории бывшей секретной лаборатории «В», сейчас это Физико-энергетический институт.

Институт — не просто режимный объект, а особо режимный. Охрана строже чем в аэропорту. Всю аппаратуру и мобильные телефоны пришлось оставить в автобусе. Внутри люди в военной форме.
Поэтому фотографий будет не очень много, только те, что предоставлены штатным фотографом.

Физико-энергетический институт
Физико-энергетический институт

Немного истории. В 1945 году США впервые в мире применили атомное оружие, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. На какое-то время весь мир оказался беззащитным перед ядерной угрозой.
В кратчайшие сроки Советский Союз сумел создать и испытать
29 августа 1949 году оружие сдерживание — собственную атомную бомбу. В мире наступило пусть и шаткое, но равновесие.

Но помимо разработки оружия советские ученые показали, что атомная энергия может использоваться и в мирных целях. Для этого была постоена первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
Место было выбрано не случайно: ученые-атомщики не должны были летать на самолетах, в то же время Обнинск находится сравнительно недалеко от Москвы. Теплоэлектростанция была построена ранее для обслуживания энергией института.

Оцените сроки, с которыми происходило создание и запуск АЭС.
9 мая 1954 года была осуществлена загрузка активной зоны и запущена самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана.
26 июня 1954 года — подача пар на турбогенератор. Курчатов сказал по этому поводу: «С легким паром!» АЭС была включена в сеть Мосэнерго.
25 октября 1954 года — выход атомной электростанции на проектную мощность.

Мощность АЭС была небольшой, всего 5 Мегаватт, но это было колоссальное технологическое достижение.

Все создавалось впервые. Крышка реактора находится на уровне земли, а сам реактор уходит вниз. Всего под зданием 17 метров бетона и различных конструкций.

Все управлялось автоматикой, насколько это было возможно на то время. Из каждого помещения на пульт подавались пробы воздуха, таким образом осуществлялся мониторинг радиационной обстановки.

Первые дни работы были очень тяжелыми. В реакторе происходили течи, требовавшие его аварийных остановок. По ходу работы совершенствовали конструкции и меняли узлы на более надежные.
У сотрудников были переносные дозиметры размером с авторучку.

Но самое главное, что за все время эксплуатации Первой АЭС не было аварий с выбросом радиоактивных веществ или других проблем, связанных с облучением и радиацией.

Сердце АЭС — ее реактор. Загрузка и выгрузка тепловыделяющих элементов происходила при помощи крана. Специалист наблюдал за происходящим в реакторном зале через полуметровое стекло.

Атомная станция в Обнинске проработала 48 лет. В 2002 году ее вывели из эксплуатации, позже ее переоборудовали мемориальный комплекс. Сейчас на крышке реактора можно сфотографироваться, но попасть туда очень сложно. Индивидуальные туры не проводятся, а на организованные очередь стоит на месяцы вперед.

На Первой АЭС бережно хранят память и каждую страницу истории атомной энергетики. Это не только сама электростанция, но и изотопная медицина, энергетические установки для транспорта, подводных лодок и космических кораблей. Все эти технологии разрабатывались и оттачивались в Обнинске.

Вот так выглядели ядерные энергетические установки «Бук» и «Топаз», которые обеспечивают электричеством те самые космические корабли, которые бороздят просторы вселенной.

После Первой АЭС были другие. Более мощные, с другими техническими решениями, но впереди их была атомная электростанция в Обнинске. Многие решения были использованы в других областях атомной энергетики.

В настоящее время Россия по-прежнему лидирует в атомной энергетике. Основы этого были заложены первопроходцами, строившими когда-то Обнинскую АЭС.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!