На платных дорогах России подняли цены в полтора раза

31 May 2018

Аппетит приходит во время еды. Оператор платных дорог всея Руси «Автодор» объявил о повышении цен на проезд. На некоторых участках тарифы выросли на 50%. Так, чтобы прокатиться на легковом автомобиле от МКАДа чуть более 70 километров по трассе М4 «Дон» нужно выложить 150 рублей вместо 100. На остальных участках тарифы тоже увеличены.

Как водится, повышение цен проводится не совсем в лоб, а маскируется под «временную индексацию», типа сезонные тарифы.

По словам «Автодора», сезонные тарифы помогут равномерно распределить транспортные потоки в летний период, изменение коснется преимущественно личных легковых автомобилей. В переводе на русский язык это означает «никуда вы не денетесь, поедете на юга и на дачи в полтора раза дороже». Ибо распределять транспортные потоки можно только на альтернативные маршруты объезда, которые проходят по городам и селам, жители которых будут вынуждены стоять в пробках и задыхаться от выхлопных газов транзитного транспорта. Совершенно ясно, что если поток машин поедет через города, то увеличится и число дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, кого-то волнуют только деньги, а вовсе не безопасность и страдания жалких людишек.

Вызывает вопрос такой резкий рост тарифов. «Автодор» заявляет, что утвержденная Правительством РФ программа деятельности Государственной компании «Автодор» на долгосрочный период предусматривает ежегодную индексацию платы за проезд с учетом изменения потребительских цен.

Ничего себе! У нас что, цены в полтора раза возросли? Просто кому-то очень хочется больше денег. Это называется безудержная алчность.

Самое интересное, что трасса М4 у нас была построена задолго до появления «Автодоров» и платных дорог. Но рецепт, как сделать из бесплатного платное, был описан еще Ильфом и Петровым. У меня стойкое убеждение, что «Автодор» — Остап Бендер 21-го века. Поэтому ему, став монополистом, можно плевать на всё. В своей деятельности оператор платных дорог готов пойти на все, что угодно, включая нарушение действующего законодательства.

Очевидно одно: теперь поездки на дачи, в гости, на юг для миллионов россиян обойдутся дороже. И есть подозрение, что это не предел.