Осторожно: борщевик!

Недавно были в Тверской области, в самой глуши. Природа там восхитительная, дышится полной грудью, смотрится широко раскрытыми глазами, ощущается всем организмом. Но есть моменты, которые заставляют задуматься. Никогда раньше не видел столько борщевика. Целые поля поросли этим опасным растением. На обочинах сплошной стеной борщевик высотой 4-5 метров.

К сожалению, борьба с борщевиком ведется неэффективно, эта зараза распространилась практически по всей России. В Подмосковье и других областях его тоже предостаточно. Где людей побольше, как-то вырубают, а вот в местах малолюдно борщевик поглощает все.

Вообще в природе насчитывается более 50 видов борщевика. Многие не придают значения опасности, которую он таит. Такое доброе название — борщевик, ну как борщ может быть опасным? Да, действительно когда-то давно из некоторых видов борщевика варили борщ. Тот борщевик, который активно распространяется, в пищу не используется, а опасен тем, что вызывает очень серьезные ожоги, которым могут привести к летальному исходу.

Большое распространение борщевик Сосновского получил в конце 1940-х годов. Высокая урожайность, быстрый рост, содержание питательных веществ послужили причиной для культивирования этого растения в качестве кормовой базы для скота. Но вскоре обнаружились и побочные явления, которые заставили отказаться от выращивания борщевика. Во-первых, растение оказалось очень опасным. Сок борщевика при воздействии ультрафиолета превращается в очень опасное вещество, вызывающее сильнейшие ожоги. Это явление называется фототоксичностью. Кроме того, оказалось, что борщевик быстро дичает и очень сильно распространяется, вытесняя другие виды растений.

Ожоги от борщевика очень сильные и болезненные. Отдельную опасность представляет то, что ожоги образуются не сразу. То есть можно коснуться борщевика, а волдыри образуются спустя несколько часов.

Фото с сайта moyatravma.ru
Фото с сайта moyatravma.ru

Раньше с борщевиком активно боролись, потом интенсивность борьбы снизилась, что немедленно отразилось на распространени борщевика.
Смотрите сами.

Избегайте борщевика, последствия контакта могут быть очень тяжелыми.
Если вы коснулись борщевика, первым делом исключите попадание солнечного света на пораженные участки. Замотайте руки тряпками. При возможности промойте пораженные участки большим количеством воды, обеспечьте покой, выпейте антиаллергические препараты. Лучше, конечно, обратиться к врачу.

Говорят, что в регионах России принимаются специальные программы по борьбе с борщевиком. Выделяются огромные деньги на обработку химикатами. Для владельцев участков, заросших борщевиком, хотят ввести большие штрафы, которые для юридических лиц могут доходить до миллиона рублей. Поможет это или нет, не знаю. Но будьте очень внимательны и предупредите еще раз своих близких, особенно детей.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях. Предупредите как можно больше народа.