Памятник легендарному Ту-144 в Жуковском. Подробности из первых рук

Идее установить в городе Жуковский памятник легендарному самолету Ту-144 уже пять лет. За это время было сломано немало копий, инициативная группа обращалась во все инстанции, раздавались обещания и делались громкие заявления, но самолёт продолжал дряхлеть на территории ЛИИ им. Громова. Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Администрация города Жуковский объявила, что памятник первому в мире сверхзвуковому пассажирскому самолету будет установлен уже к 7 августа.

Проект памятника самолету Ту-144 в Жуковском
Проект памятника самолету Ту-144 в Жуковском

О том, как проходят работы по установке памятника Ту-144 я поговорил с автором идеи заслуженным летчиком-испытателем Российской Федерации Валерием Федоровичем Ваньшиным, который непосредственно причастен к созданию и установке более десятка скульптур, посвященных истории авиации, включая аллею «Создатели авиации России» в Жуковском.

Ту-144ЛЛ, бортовой номер RA-77114
Ту-144ЛЛ, бортовой номер RA-77114

Идея установки Ту-144 в качестве памятника в Жуковском появилась в 2014 году. Тогда ее поддержали многие любители авиации. Были проведены проектные работы, подобрано отличное место на въезде в город на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе

По проекту самолет должны были установить на трех приподнятых стойках, создавая иллюзию взлетающего самолета. Рядом планировалось создать музей авиации.

Сейчас в Жуковском находятся два экземпляра Ту-144. Это самолеты с бортовыми номерами RA-77114 и СССР-77115. Внешнее состояние самолет с номером СССР-77115 в раскраске «Аэрофлота» получше, он регулярно выставляется на авиасалоне МАКС.

Борт RA-77114 выглядит похуже, хотя именно это тот самый борт, который в апреле 1999 года совершил последний полет самолетов этого типа. В качестве памятника установят именно его, вернув перед этим историческую раскраску в цветах «Аэрофлота» и флаг СССР.

Ту-144 бортовой номер RA-77114
Ту-144 бортовой номер RA-77114
Подробнее об истории борта Ту-144ЛЛ с бортовым номером RA-77114

К сожалению, одних усилий энтузиастов для реализации такого масштабного проекта было недостаточно. Время тянулось, возникали различные административные трудности. Год назад говорили, что памятник установят поближе к администрации города, но это опять оставалось разговорами.

Ситуация кардинально поменялась, когда в Жуковском сменился мэр. Юрий Прохоров был избран в декабре 2018 года и сразу стал продвигать проект, который воздаст должное городу как центру авиации и увековечит память советских конструкторов.

Юрию Прохорову удалось достучаться до губернатора Московской области и заручиться поддержкой в областной администрации. Возможно, одним из аргументов стали слова Путина. Напомню, когда нашему президенту задали вопрос о том, какие события полувековой давности ему запомнились. Владимир Владимирович ответил, что одно из ярких событий конца 1960-х - начала 1970-х годов - «это появление в нашем небе сверхзвукового гражданского самолета Ту-144».

«Он казался, ну, на самом деле и до сих пор кажется какой-то фантастикой. А тогда тем более это было что-то невообразимое», — поделился своими впечатлениями Путин.
Один из первых полетов Ту-144
Один из первых полетов Ту-144
Подробнее об истории Ту-144 и 50-летнем юбилее первого полета

Сейчас в Жуковском сформирована рабочая группа по установке памятника Ту-144. Возглавляет ее Леонид Юрьевич Тарасов, работами по самолету руководит Валерий Федорович Ваньшин, еще одним руководителем проекта является председатель совета фонда «Легенды Авиации» Михаил Агафонов. В установке памятника помогают ЛИИ им. Громова, ПАО «Туполев», АО «Гражданские самолеты Сухого», научно-инженерная компания «НИК», фонд «Легенды Авиации», другие организации и ценители истории отечественной авиации.

В кабине Ту-144
В кабине Ту-144

Сейчас работы по самолету и подготовке постамента для самолета идут параллельно. От Ту-144 отстыкуют крылья для перевозки, произведут полную покраску борта, после чего перевезут на временную площадку рядом с местом установки для сборки.

На месте установки зальют фундамент и создадут постамент. После этого самолет будет поднят на высоту примерно 3 метра.

Памятник Ту-144 в Жуковском. Проект
Памятник Ту-144 в Жуковском. Проект

Огромное спасибо Валерию Федоровичу за подробности, он обещал держать в курсе того, как проходят работы по самолету. Буду делиться информацией с вами.

Самые свежие новости: администрация Московской области приехала к Ту-144, чтобы ознакомиться с ходом работ по подготовке самолета-памятника. На фотографии видно, что у Ту-144 отстыковывают крылья.

Министр благоустройства Московской области Хайкин М.В., летчик-испытатель Ваньшин В.Ф. и мэр Жуковского Прохоров Ю. В.
Министр благоустройства Московской области Хайкин М.В., летчик-испытатель Ваньшин В.Ф. и мэр Жуковского Прохоров Ю. В.

Я очень хочу, чтобы этот большой проект удалось реализовать. Давайте пожелаем удачи инициаторам и организаторам проекта! Пусть у них все получится!

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.

Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал на мой канал и заходите почаще!

Очень важно дополнение:

П.С. В настоящее время самолет Ту-144 перевезли с территории ЛИИ имени Громова к месту установки. Читайте большой репортаж об этом событии:
Грандиозный переезд: как перевозили Ту-144

Также у меня на канале освещены все этапы подготовки самолета