Пустые торговые центры Москвы

Москва — самый обеспеченный город России по количеству торговых центров. Их столько, что перед частью из них возникла острая проблема отсутствия покупателей. Огромные новые торговые центры практически пустуют. Администрации пытаются привлечь покупателей самыми различными способами, но народ не идет, соответственно, магазины закрываются, а торговые центры, в постройку и оборудование которых вложили миллиарды, могут принести владельцам одни убытки.

Предлагаю прогуляться по одному из новых торговых центров Москвы.

Торгово-развлекательный центр «Гудзон» расположен в треугольнике, образованном Каширским и Варшавским шоссе и Третьим транспортным кольцом. Здесь есть кинотеатр, множество магазинов известных сетей, парковки, лифты, ресторанный дворик. Не хватает только одного — покупателей.

Около торгового центра пусто. Давайте зайдем внутрь и посмотрим.

Просторный холл с лифтами, современный интерьер, непривычно мало народа.

Ресторанный дворик не может похвастаться большим количеством посетителей. Несколько человек стоят у «МакДоналдса», у остальных точек общепита народа меньше.

Очень много торговых площадей пустуют. Обычно в таких случаях вешают красивый баннер с надписью «Скоро открытие». Опыт показывает, что такие баннеры могут висеть годами.

Около магазина построен многоэтажный паркинг, который, увы, пустует. Еще есть подземный паркинг. Администрация торгового центра даже запустила бесплатные автобусы до ближайших станций метро, но видимого успеха это не приносит.

Пустота.

Относительно много народа только в гипермаркете на первом этаже. В ближайшей окрестности это единственный гипермаркет. Но если сравнить с любым из «Ашанов» покупателей тут мало.

Эскалаторы пустуют, как и многие павильоны.

В торговом центре «Гудзон» есть много известных магазинов.

Всё, что затянуто баннерами — пустующие площади.

Видно, что покупателей единицы. Я был в этом торговом центре в разное время и в разные дни, ситуация примерно одинакова.

Почему же народа так мало? Я думаю, что тут несколько факторов: торговый центр расположен далеко от ближайших станций метро и районов массовой застройки, желающих ехать сюда по пробкам на машине мало, сказывается и общее снижение покупательной способности. Также усилия администрации ТРЦ по продвижению оказываются недостаточными.

Отмечу, что эта проблема характерна не только для этого торгового центра. Многие участники рынка отмечают увеличение вакантных площадей и, как следствие, снижение арендных ставок. Но, увы, не всегда это помогает.

Спасибо за лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал.

Также читайте: Пустые торговые центры Москвы-2