Ракетный «Мираж»

В составе Черноморского флота есть много кораблей разных размеров и разного предназначения. На Северной стороне Севастопольской бухты можно увидеть сравнительно небольшой корабль с номером 617 на борту. Это малый ракетный корабль «Мираж».

Малый ракетный корабль «Мираж» в Севастопольской бухте
Малый ракетный корабль «Мираж» в Севастопольской бухте

Корабль построен в 1986 году в Ленинграде по проекту 1234.1. Несмотря на то, что в названии фигурирует слово «малый», корабль не так уж и мал. В длину 59,3 метра, в ширину 11,8 метра. У корабля 3 двигателя общей мощностью 30000 лошадиных сил, которые вращают три винта и позволяют развить скорость 34 узла (63 километра в час). Экипаж корабля 64 человека.

Вооружение у корабля очень серьезное. Из артиллерии 76-миллиметровая артиллерийская установка АК-176 и шестиствольная артиллерийская установка АК-630 для борьбы с воздушными целями.
Но самое грозное оружие — шесть пусковых установок крылатых противокорабельных ракет П-120 «Малахит» и зенитный ракетный комплекс «Оса-МА2».

Пусковые установки крылатых противокорабельных ракет П-120 «Малахит»
Пусковые установки крылатых противокорабельных ракет П-120 «Малахит»

За время службы малый ракетный корабль «Мираж» побывал в Черном и Средиземном море, в том числе выполнял задачи в территориальных водах Сирии.

«Мираж» — единственный в российском военно-морском флоте малый ракетный корабль, применявший противокорабельные ракеты по реальным целям в боевой обстановке.

Дело было так. «Мираж» сопровождал большие десантные корабли в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 . Тогда произошел настоящий бой с пятью морскими целями, шедшими на сближение с кораблями Черноморского флота. В результате ракетного залпа из двух ракет «Малахит» был потоплен грузинский катер, еще один катер был поврежден ракетой «Оса-М». Остальные катера развернулись и прекратили атаку.

Малый ракетный корабль «Мираж»
Малый ракетный корабль «Мираж»

Над «Миражом» шефствует Калуга. Многие парни из Калуги прошли службу на этом корабле. «Миражу» недавно исполнилось 30 лет, но корабль отлично справляется со всеми, возлагаемыми на него задачами.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!

На моем канале много репортажей о боевых кораблях и подводных лодках.