Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

3,2k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Высоко в горах на границе с Монголией находится один из самых красивых районов нашей страны — Окинский. Назван он так по имени реки Ока, протекающей здесь. Административным центром Окинского района является село Орлик.

Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

Село Орлик расположено на высоте 1376 метров над уровнем моря. Климат тут суровый, не зря Окинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Нам очень повезло, мы застали в Окинском районе последний теплый денек, это было 24 сентября. А 25 сентября уже пошел снег.

Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

Про реку Ока, давшую название району, и ее красоту я писал отдельно:

От Орлика до ближайшего крупного города — Иркутска — 460 километров. До ближайшей железнодорожной станции Слюдянка — 370 километров, а до столицы региона — Улан-Удэ — целых 710 верст, часть пути пройдет по территории Иркутской области.

От села Орлик до Улан-Удэ 710 километров. Схема: Яндекс.Карты
От села Орлик до Улан-Удэ 710 километров. Схема: Яндекс.Карты

Население Орлика — чуть более 2500 человек. Преимущественное население Окинского района — это сойоты — один из коренных малочисленных народов Бурятии. В Орлике расположен центр сойотской культуры. Здесь занимаются дети и взрослые.

Сойотская культура необычная, она впитала в себя черты бурятской и монгольской культур, но сохранила самобытность и гармонию.

Послушать музыку можно в этом видео.
Я уже
рассказывал о сойотских мастерицах, которые работают в центре сойотской культуры. А недавно товарищ прислал посылку с их изделиями из войлока.

В самом поселке времени мы провели немного, все самое красивое и интересное находится в районе. В Орлике мы переночевали в гостевом доме в деревянной юрте.

Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

А утром, позавтракав, отправились на осмотр достопримечательностей Окинского района. Какой-либо примечательной архитектуры в селе мы не увидели. Но то, что это административный центр, чувствуется по асфальтированным дорогам и проложенным тротуарам.

Самое красивое здание в селе, пожалуй, школа. Да и то потому, что не обшили каким-нибудь пестрым сайдингом.

Школа в селе Орлик
Школа в селе Орлик

Зато вокруг места потрясающие. Рядом с Орликом находится дацан со сложным названием «Пунцогнамдоллинг». Место очень красивое. Здесь царят спокойствие и умиротворение.

У нас получилось не только попасть в дацан, но и пообщаться с ламой. Он здесь молодой и жизнерадостный. Очень хорошо пообщались. В Окинском районе две основные религии — буддизм и шаманизм, они сосуществуют на протяжении сотен лет.

Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

Основное занятие жителей Орлика и Окинского района — животноводство. Повсюду можно увидеть лошадей, коров, яков, хайнаков. Также развивается туризм, в Орлике находятся гостиница «Ая-Ганга» и гостевой дом «Горная Ока». Надеюсь, мои статьи внесут вклад в развитие туризма в этом чудесном крае.

В утро нашего отъезда, погода в Орлике нахмурилась. С неба пошел мокрый снег. Для нас такая погода 25 сентября — практически катаклизм, а в горах Бурятии — обычное дело. В таких непростых условиях живут люди и хранят традиции и обычаи своих предков.

Село Орлик — центр самого отдаленного района горной Бурятии

Очень хочу вернуться в Окинский район. И, конечно, эта поездка не может пройти без того, чтобы заехать в Орлик.

Наша экспедиция на Байкал и в Бурятию прошла вместе с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России при поддержке Россельхозбанка и сервиса Wallet One. Нашей целью был поиск самых красивых населенных пунктов и достопримечательностей.

Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.