СССР: Самый Сомнительный Сгущеночный Развод

13.11.2017

В борьбе за содержимое кошельков покупателей маркетологи оттачивают мастерство, изобретая новые методы и используя хорошо проверенные старые. Один из товаров, которым больше всего достается от неуемной фантазии любителей впарить товар сомнительного свойства — сгущенка.

Вот такой продукт я обнаружил на полке одного из сетевых магазинов. Сгущенка «СССР». Внимание, эта смесь не имеет никакого отношения к сгущенному молоку, хотя и очень похожа.

Давайте разберем уловки маркетологов по полочкам. Итак, поехали. Посмотрим лицевую сторону.

1. Надпись «сгущенка» вместо «сгущенное цельное молоко с сахаром» указывает, что содержимое — нечто иное. Так и есть, это смесь молока и сахара с подсолнечным и пальмовым маслом, сдобренных добавками Е471 и Е306. Продукт не натуральный. Но в сознании многих покупателей "сгущенное молоко" и "сгущенка" — одно и то же.

2. Буквы "ГОСТ" намекают на соответствие стандартам. Да, но это стандарт не на сгущенное молоко, а на «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром», вряд ли вы собирались покупать эту бурду.

3. Упаковка выдержана в еще той, «советской» цветовой схеме. Отсылка ко временам СССР и советскому качеству.

4. Название-аббревиатура «СССР» опять же вызывает воспоминания о качественных советских продуктах. Тут производители очень сильно опошлили название страны.

5. Содержание жира — 8,5% соответствует содержанию молочных жиров в настоящем сгущенном молоке. Но там молочный жир, а тут пальмовый.

Многочисленные «медальки», давайте посмотрим:

6. «Традиции качества» — м… какое же тут качество?

7. «Выработано из натурального молока» — как же, читаем состав на обратной стороне.

8. «Российский продукт» — формально да, но продуктом я бы назвал эту массу весьма условно. Пальмовый жир точно не российский.

9. «Выбор миллионов» — неужели столько облапошили?

10. Ну и традиционный мелкий шрифт на обороте, целевая аудитория не разберет, что это и купит.

Все же имеет смысл читать надписи на обратной стороне.

Если думаете, что высокая цена гарантирует качество, то вы ошибаетесь. В том же магазине продается Рогачевское сгущенное молоко. По акции стоит 59.90 руб. за 380 грамм, но и без акции оно получается дешевле чем эта пальмово-молочная смесь.

Для ценителей есть еще «сгущенка» в упаковке побольше.

Вообще, конечно, речь не только о конкретной марке. Под видом натуральных продуктов сейчас на полках куча всего из смеси пальмового жира, разнообразных ароматизаторов и прочей химии.

Вот еще варианты, как маркетологи разводят покупателей: Как маскируют заоблачные цены , Масляные уловки маркетологов и Нечестный литр и другие уловки маркетологов.

Всем привет!
Это канал ЖЖитель (zen.yandex.ru/media/zhzhitel), основные темы: путешествия, авиация, техника, маркетинг. Фотографирую и рассказываю сам. В других соцсетях я тоже zhzhitel.
Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх! Впереди много интересного!