Стена Виктора Цоя: как испохабили культовое место

13.11.2017

Стена Виктора Цоя появилась в одном из арбатских переулков сразу после его гибели. Известие о смерти кумира потрясло всех поклонников рока. Кто-то написал на стене сообщение «Сегодня погиб Виктор Цой», вскоре появилась легендарная приписка: «Цой жив». Когда-то это место было культовым, сейчас оно вызывает чувство горечи и стыда.

Я помню стену Виктора Цоя, украшенную талантливо нарисованными портретами и цитатами из песен. Помню, что ее пытались закрашивать, но надписи возникали вновь.

Сейчас это хаос из нелепых граффити и каракулей, среди которых что-то вменяемое, в том числе и портреты лидера группы «Кино», выглядит чужеродным элементом.

Пожалуй единственный фрагмент, заслуживающий внимания и одобрения.

Всё остальное — увы, какая-то невообразимая мазня.

При желании можно отыскать и названия песен и цитаты, но это выглядит не памятью о Цое, а соревнованием в безвкусице.

Здесь по-прежнему можно увидеть цветы, тут всегда лежат сигареты, если их не забрали маргинальные элементы.

Вместо молодежи с гитарами, распевающих песни Цоя, тут сомнительного вида граждане, распивающие столь же сомнительные напитки.

Жаль. Одно из мест, которые я показывал всем приезжающим в Москву. Сейчас стыдно смотреть на то, во что превратили легендарное место.

Экскурсоводы, конечно, по-прежнему показывают стену Виктор Цоя организованным группам и рассказывают историю, но смотреть тут уже особо не на что. Увы.

П.С. Аналогичное место в Екатеринбурге. Там дела обстоят гораздо лучше.

Всем привет!
Это канал ЖЖитель (zen.yandex.ru/media/zhzhitel), основные темы: путешествия, авиация, техника, маркетинг. Фотографирую и рассказываю сам. В других соцсетях я тоже zhzhitel.
Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх! Впереди много интересного!