Суд решил: Telegram, прощай!

Сегодня произошло важное событие в рунете. Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram в России. Причиной для блокировки стал отказ Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для шифрования данных. Руководство Telegram считает блокировку незаконной и собирается обжаловать решение суда, но глава Роскомнадзора Александр Жаров уже заявил, что доступ будет заблокирован в ближайшее время.

Чуть ранее cоветник президента России по развитию интернета Герман Клименко высказал свое мнение, что блокировка Telegram не окажет большого влияния на пользователей мессенджеров. Он напомнил, что в России существуют альтернативы Telegram, например, ICQ, которым пользуется он сам.

Сейчас ICQ находится под полным контролем Mail.ru Group, то есть проблем с предоставление ключей шифрования или полных логов в органы не предвидится. Число пользователей ICQ все последние годы стремительно сокращалось, основной причиной этого стало появление новых современных мессенджеров и развитие социальных сетей, в которых тоже можно полноценно общаться.

Учитывая, что стратегия развития рунета все больше становится похожей на китайскую модель, есть все шансы, что волна блокировок зарубежных сервисов будет только расти. В конечном счете, придется вновь устанавливать ICQ. Я, на всякий случай, свой номер и пароль уже вспомнил. Также могут совершенно запросто заблокировать Facebook и другие иностранные соцсети, для формальной причины можно придумать запрос о предоставлении каких-нибудь ключей, хоть от серверной.