Урюпинск всё-таки существует: 10 фактов о столице российской провинции

26 April
10k full reads
2,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Много раз слышал про Урюпинск, но увидел его только сейчас. Город оказался очень милым, своеобразным и местами неожиданным. Вкратце расскажу о том, что удалось здесь увидеть. Итак, 10 фактов об Урюпинске.

Урюпинск действительно существует

Название города часто обыгрывается в анекдотах и часто употребляется как общее название провинциального города. Многие думают, что Урюпинск — вымышленный город. Но нет, это реальный город в Волгоградской области, в котором живут 37 тысяч человек. Жители Урюпинска — урюпинцы — любят свой город и гордятся им.

Урюпинск — столица российской провинции

Эту фразу можно часто увидеть и услышать в Урюпинске. Кому-то это высказывание покажется слишком громким, либо, наоборот, не очень уважительным к городу. Но это очень хороший ход, чтобы выделить Урюпинск из множества провинциальных городков. Урюпинск тихий, неспешный, немного простоватый. Вместе с тем здесь есть, что посмотреть: местами сохранившаяся старая архитектура, немного хаотично сформированный современный облик, разнообразные памятники, парки, скверы, река. При этом тут преобладает малоэтажная и частная застройка. Так что определение столицы провинциальной России Урюпинску в полной мере подходит.

Урюпинску 400 лет

На самом деле, 400 лет Урюпинску отмечали 3 года назад, но информация об этом висит повсюду. Так что город старый, город с историей. Когда-то это был пограничный город, здесь жили казаки и другие сословия. Урюпинцы отважно проявили себя в войны. В городе есть памятники казакам, участникам Гражданской, героям Великой Отечественной войны и экипажу атомной подводной лодки «Курск».

Культ Козы

В Урюпинске очень любят коз. В городе есть музей козы, гранитный памятник козе, выпускаются сувениры с козой и изделия из козьего пуха. Такая любовь к козам связана с тем, что именно козы помогли выжить городу в лихие 90-е. Пуховые платки, варежки, носки из Урюпинска очень высокого качества, многие считают их лучше знаменитых оренбургских.

Памятник Козе весит 20 тонн!
Памятник Козе весит 20 тонн!
Памятник Козе весит 20 тонн!

Ленин с канделябром

Памятник Ленину, на первый взгляд, ничем не выделяется. Но за ним установлена скульптурная композиция в виде подсвечника с семью свечами. Её называют канделябром. Так что только в Урюпинске вы можете увидеть и сфотографировать Ленина с канделябром.

Памятник анекдоту

Самый необычный памятник в Урюпинске — это памятник анекдоту. Анекдот советских времен «Брошу всё — уеду в Урюпинск». Сам анекдот приводить здесь не буду, он довольно объемный, если интересно, вот видео с анекдотом про Урюпинск.

Урюпинск всё-таки существует: 10 фактов о столице российской провинции

Урюпинск — город памятников

Раз уж зашла речь о памятниках, то упомяну еще несколько. Памятник героям рассказа Шолохова «Судьба человека», памятник невернувшимся казакам, скульптуры в городском парке и арку с немного режущим слух названием «в честь явления иконы Урюпинской Божьей Матери».

Урюпинск — город туристический

Прогулявшись по Урюпинску, обращаешь внимание, что туристов здесь ценят и ждут. Город компактный, основные достопримечательности расположены в центре недалеко друг от друга, в городе удобная навигация, есть музеи, отличная карта города в парке и даже интернет-гид. Я рекомендую всем приехать в Урюпинск.

Сувениры из Урюпинска

В Урюпинске сувениры продаются на каждом углу. Основные темы: «Урюпинск — столица российской провинции», «Брошу всё — уеду в Урюпинск», козы. Среди привычных магнитиков, кружек, тарелок можно встретить и необычные, например, ночной горшок. Также есть вязанные изделия из козьей шерсти прекрасного качества.

Хопёр

Рядом с Урюпинском протекает река Хопёр. Урюпинцы её очень любят. Те, кто постарше, смогут вспомнить, что это название звучало в рекламе одной из финансовых пирамид во времена 90-х: «Хопёр-инвест», «Ну, вот мы и в Хопре».

Так вот, настоящий Хопёр — это река, а не пирамида. Мы увидели реку во время разлива. Она мне напомнила Дон.

Напоследок я скажу, что был в самом северном, самом южном, самом западном и самом восточном городах России, и думал, что многое повидал в нашей стране. Но в Урюпинске уверены, что это не так. Здесь есть еще один лозунг:

Кто не бывал в Урюпинске, тот не знает России!

Что я могу сказать по этому поводу: если выбирать типично русский город, то Урюпинск отлично подойдет на эту роль. И да, теперь я знаю Россию! Теперь при случае постараюсь приехать в Урюпинск еще. А если что-то в жизни пойдет не так, то брошу всё — и уеду в Урюпинск!

Мы ездили на юг вместе с проектом «Живое наследие», чтобы посмотреть и описать всё самое интересное, что есть в России. Наш маршрут #Живоенаследие_Югсевер прошел через несколько регионов.

П.С. Вот видео про Урюпинск и видео с анекдотом про Урюпинск.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.