Успехи и проблемы новейшего ракетного корабля «Вышний Волочёк»

22 May 2019

Малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» — один из самых новых и современных в составе Черноморского флота России. Он вошел в состав флота 1 июня 2018 года. Увидеть корабль можно в Севастополе.

Построен «Вышний Волочёк» по проекту 21631 «Буян-М» на Зеленодольском судостроительном заводе. Недавно я выкладывал репортаж с этого завода «Как в России строят боевые корабли». «Вышний Волочёк» стал шестым кораблем этого проекта. Это быстроходный хорошо вооруженный корвет класса «река-море», при постройке которого использованы последние отечественные разработки.

Корпус корабля выглядит необычно. Он выполнен с применением стэлс-технологий, уменьшающих видимость корабля на радарах противника. Специальные материалы, покрытия и просчитанные обводы помогают оставаться ракетному кораблю незамеченным.

Вооружение у «Вышнего Волочка» очень серьезное. Самое грозное оружие — крылатые ракеты «Калибр» с радиусом поражения целей до 2500 километров. Такие ракеты использовались для поражения объектов в Сирии.
Помимо «Калибров» на корабле установлены модули самообороны «Гибка» и артиллерийская установка «Дуэт», предназначенные для уничтожения воздушных целей, артиллерийская установка калибром 100 мм, 2 пулеметных установки 14,5 мм и 3 пулеметных установки 7,62 мм.

Больное для «Вышнего Волочка» место — двигатели. Изначально планировалось установить немецкие двигатели компании MTU Friedrichshafen, но тут случились антироссийские санкции (привет всем, кто считает, что они ни на что не повлияли). Пришлось заменить двигатели на китайские, которые показали себя не очень хорошо. Сначала замена двигателей привела к задержкам в сдаче корабля, затем было несколько неприятных инцидентов. В частности, в ноябре «Вышний Волочёк» возвращался из Средиземного моря через пролив Босфор на буксире. Появилась серия публикаций о том, что китайские двигатели вышли из строя, но в официальных комментариях заявили, что ракетный корабль шел на буксире для экономии моторесурса.

Сейчас пытаются наладить производство двигателей для кораблей этого проекта на «Коломенском заводе» и «Звезде» в Санкт-Петербурге. Я до конца не понимаю, как можно создавать российский боевой корабль с двигателями страны-члена НАТО, это тот случай, когда подтвердились худшие опасения.

Основные технические характеристики МРК «Вышний Волочёк»
Водоизмещение
949 т
Длина 74,1 м, ширина 11 м, высота 6,57 м
Осадка 2,6 м
Движитель Водомётный движитель
Скорость хода
25 узлов
Дальность плавания
до 1500 миль
Автономность плавания
10 суток
Экипаж
29−36 человек

Сейчас «Вышний Волочёк» несет службу в Черноморском флоте, успешно участвует в тренировочных стрельбах и учениях, а при необходимости выполняет боевые задачи и в других регионах.

Если пост понравился, жмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!