В Крым на машине 2019

41k full reads
48k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Взвесили все «за» и «против» и решили махнуть в Крым на майские. Крым любим давно и сильно, поэтому посчитали примерные расходы, подвели балансы, решили, что денег еще заработаем, быстро покидали вещи и поехали на машине. Обо всем буду подробно рассказывать. Начну с дороги.

Выезд и платные дороги

Выехали рано утром 2 мая из ближнего Подмосковья, можно считать, что из Москвы. Предварительные сборы: посмотрели машину, кинули вещи и гаджеты, покидали перекус, залили кипяток в термос, кинули денег на транспондер.

Небольшой дождь не помешал началу поездки.

В Крым на машине 2019

Основная волна дачников и туристов уже проехала. Скопления машин были только на первых пунктах взимания оплаты.

В Крым на машине 2019

С транспондером экономятся деньги и время, плюс не так тяжело расставаться с финансами. Проезд по выделенной полосе. «Автодор», похоже, борется с проездом без оплаты, поэтому предупреждает об установке жестких шлагбаумов вместо мягких.

В Крым на машине 2019

Далее пункты взимания платы следуют один за другим. Всего за платные дороги мы заплатили в один конец 880 рублей.

В Крым на машине 2019

Дороги в целом

Дороги в России становятся лучше. Не везде дорога в Крым является полноценной автомагистралью, но основная часть радует качеством дорожного покрытия, разделительными ограждениями, разметкой.

В Крым на машине 2019

Области мелькают одна за одной, не успеваю даже фотографировать.

В Крым на машине 2019

Самый красивый участок пути, на мой взгляд, — Воронежская область. Дороги тут тоже отличные.

В Крым на машине 2019

Очень советую заехать по пути в Дивногорье. Потрясающие места.

В Крым на машине 2019

Пробки

В Крым на машине 2019

Нам очень повезло. Мы выехали после основного потока, поэтому пробок на пути почти не собрали. Даже в многострадальном Лосево, в котором идут бесконечные ремонты, поток двигался, снизив скорость до разрешенной.

В Крым на машине 2019

Первой серьезной пробкой стал подъезд к мосту в районе Каменска-Шахтинского. Там ведется ремонт, поэтому половина моста закрыта для движения. Потеряли минут 15-20.

В Крым на машине 2019

Еще одна пробка попалась на объезде Ростова-на-Дону. Там ехали военные. Нам опять повезло, пробка была в сторону города, мы же свернули на Краснодар, так что стояли совсем немного.

В Крым на машине 2019

По казачьему краю проехали культурно, уважая традиции, обычаи и правила дорожного движения.

В Крым на машине 2019

Расход топлива

Основная статья расходов в дороге — бензин. Мы заправляли Аи-92. Перед выездом заправились в Московской области по 41,99 рублей за литр, в Воронежской области было по 41,80, далее дороже. Всего потратили 134 литрa бензина на сумму 5782 рубля. Пройдено около 1500 километров.

В Крым на машине 2019

Совет

Обязательно заправьтесь топливом до полного бака перед мостом, в Крыму бензин дороже.

Еда в пути

С собой обычно берем большой термос с кипятком, в дороге по настроению можем останавливаться попить чай, кофе, заварить лапшу или пюре или пообедать в столовых, на пути их много.

Признак хорошей столовой — фуры на стоянке.

В Крым на машине 2019

Поужинали в «Транспарке» в станице Кущевская. Порции первого по 400 грамм, можно брать половинку. За ужин отдали 574 рубля.

Субъективно: по качеству еда нормальная, цены потихоньку растут, а вот делать платный туалет в столовой — жлобство.

В Крым на машине 2019

Итоги и Добро пожаловать в Крым!

Обычно мы ночевали по дороге в Крым в Кущевской, но световой день длинный, темп был хороший, дороги были свободные, поэтому решили ехать дальше. Краснодарский край проскочили хорошо. Думали заночевать в Керчи, но подходящих свободных номеров не увидели ни на одном из сайтов по бронированию. Поэтому переночевали перед Крымским мостом на заправке.

В Крым на машине 2019

Крымский мост проехали утром, чтобы сделать несколько фотографий.

В Крым на машине 2019

Итак, дорога без учета ночевки заняла 18 часов. Потрачено на дорогу около 6700 рублей. Для активных семейных путешествий в Крым автомобиль остается самым подходящим вариантом.

 Здравствуй, любимый Крым!
Здравствуй, любимый Крым!

Пару слов про Крым: здесь здорово. Скоро буду выкладывать репортажи из нашего крымского путешествия. Уже побывали в Казантипском природном заповеднике, полазили на заброшенной АЭС, прогулялись по горам, заехали в древний армянский монастырь и много чего еще. Подписывайтесь, чтобы не пропустить репортажи.

Также читайте:
Автомат по продаже денег
У ненцев-оленеводов в чуме
Как делают чурчхелу?
Заброшенная АЭС в Крыму: всё пропало

Спасибо всем, кто поддерживает репортажи лайками и репостами в соцсетях, оставляйте комментарии, буду стараться отвечать оперативно.

Важное дополнение!

П.С. Опубликовал еще один пост на ту же тему после возвращения из Крыма: В Крым и обратно на машине 2019

Всем добра и хорошего настроения!