В Подмосковье установят Ту-144

16.10.2017

В Жуковском планируют реализовать проект по установке Ту-144ЛЛ. Первоначальные планы претерпели изменение, но работы ведутся и это главное.

Несколько слов о фонде «Легенды авиации».  Благотворительный фонд «Легенды Авиации» был создан в апреле 2015 года для реализации проекта создания Национального музея авиации в городе Жуковском по инициативе Главы  городского округа и людей, которые всей душой болеют за авиацию и ее историю.

Один из реализованных проектов фонда -  создание и установка скульптурной композиции «Авиаторы». Торжественное открытие состоялось 18 июня 2016 года. Скульптурная  композиция, изображающая летчика в форме 1930–1940-х  годов и стоящего рядом  мальчика с моделью самолета, по задумки авторов и инициаторов проекта символизирует вехи истории отечественной авиации, преемственность летных поколении.

Сейчас уже разработан проект восстановления и документация по установке Ту-144 и созданию музея авиации. Осталось дело за деньгами, стоимость реализации проекта составляет 40-50 миллионов рублей. В эту сумму входит покраска самолета, подготовка площадки, транспортировка и другие работы.

Первоначально самолет планировалось установить на въезде в Жуковский в знаковом месте, на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева.

Самолет в исторической ливрее планировалось установить на площади, стилизованной под взлетно-посадочную полосу.

Проект очень интересный. О ходе и особенностях проекта рассказывается на сайте благотворительного фонда www.avialegends.org. Там же можно пожертвовать посильную сумму на восстановление самолета и создание музея.

В офисе «Научно-инженерной компании (НИК)», которая немало сделала для подготовки проекта, мне удалось побеседовать с председателем совета фонда «Легенды авиации» Ваньшиным Валерием Федоровичем, заместителем председателя совета фонда Агафоновым Михаилом Михайловичем и Алексееем Николаевичем, инженером того самого Ту-144. Они рассказали о том, как они пытаются привлечь средства. По большому счету, сумма не такая уж и большая, но значение проекта трудно переоценить.

Недавно стало известно, что место установки Ту-144 пришлось пересмотреть, так как участок около Туполевского шоссе находится в собственности «Мосавтодора». Теперь для Ту-144 готовят место недалеко городской администрации.

Красивой визуализации на новом месте пока нет,  но главное — самолет.
Красивой визуализации на новом месте пока нет, но главное — самолет.

Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх, а также смотрите рассказ об этом уникальном самолете и фотографии Ту-144ЛЛ изнутри.