Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М». Автомобили, созданные специально для суровых условий, которые могут ездить и плавать там, где не ступала нога человека. Вездеходы прибыли на Чукотку своим ходом, после этого участвовали в большой экспедиции, сейчас их оставили в Певеке, чтобы следующим летом продолжить путешествие по Северу.

2. Два вездехода очень похожи между собой, но есть различия в модификациях. Пассажирская модификация весит 2 тонны, грузо-пассажирская легче в полтора раза.

3. Материалы по арктической экспедиции можно найти на сайте www.ec-arctic.ru.

4. Конструктор вездеходов Николай Никольшин отпахал 20 лет дальнобойщиком и обладает огромным практическим опытом. Конструкция вездехода приспособлена для дальних перегонов вдали от населенных пунктов. Одно из важнейших качеств — ремонтопригодность.

Вездеход может продолжать движение даже если потеряет одно или два колеса. Колеса здесь на шинах низкого давления, друга техника проехать по тундре не сможет, увязнет.

5. Давайте заглянем внутрь. В этом нам поможет Евгений Штиль, участник экспедиций, фотограф, путешественник, человек с очень большой эрудицией. Он отмахал на этом вездеходе по Северу не одну тысячу километров.

6. Органы управления выглядят традиционно.

7. В крыше есть люк. Используется для съемки и для работы.

8. Двигатель дизельный, «Тойота», объем 2.2 литра. Доступ осуществлется из кабины, что позволяет обслуживать и ремонтировать его при морозе и непогоде. Заводится при -50°С. Раздаточная коробка тоже импортная, «Мерседес». Машина для Севера должна быть надежной.

9. Коробка передач механическая, пятиступенчатая.

10. На борту есть электричество, 220 вольт, 3 киловатта. При необходимости, можно даже в условиях тундры воспользоваться сваркой.

12. В вездеходе есть самое различное оборудование. Например, помпа для откачивания воды и гидрокостюмы. Содержимое аптечки позволяет накладывать швы и даже рвать зубы в полевых условиях.

13. Дизельные двигатели очень экономичные. В вездеходе есть 4 бака, вмещающих 250 литров топлива, еще 200 литров на крышу.

В экспедицию вездеходы едут с прицепами, в которых везется груз и еще 400 литров топлива. Автономность по топливу составляет 1500 километров.

14. В этом году стартует новая экспедиция.

15. Сейчас в Краснодаре готовится еще один вездеход «Арктика-М», он будет еще круче.

16. Вот такие шикарные машины.

17. Групповая фотография на память.

18. Удачных путешествий и прекрасных репортажей!