Заброшенная больница в Териберке

27 September 2019

В далекой Териберке на берегу Баренцева моря стоит обветшавшее двухэтажное здание. Здесь располагалась участковая больница, обслуживавшая помимо Териберки еще и соседний поселок Лодейное.

Заброшенная больница в Териберке

На двери висит замок, но дверь открыта.

Заброшенная больница в Териберке

Табличка сохранилась неплохо. Больница закрыта менее десяти лет назад, точный год мне установить не удалось, но последние новости о больнице в интернете датируются 2011 годом. Тогда писали, что здание признано аварийным и полностью непригодным для медицины.

Заброшенная больница в Териберке

Внутри вынесено и снято абсолютно все, но ощущение того, что ты в больнице остается. Териберская участковая больница в последние свои годы представляла собой стационар на десять коек, амбулаторно-поликлиническую службу и круглосуточный пост скорой помощи. Это на 1200 человек населения двух поселков.

Заброшенная больница в Териберке

По нормативам такая больница сейчас, наверное, уже не нужна, однако стоит давать отчет, что это Север.

Териберка - это особый случай, - заявлял в 2009 году министр областного здравоохранения Аркадий Рубин. - Там медицинская служба традиционно представлена достаточно широко с учетом отдаленности территории и ее климатических особенностей. Поскольку из-за погодных условий оттуда зачастую невозможно экстренно доставить больного в многопрофильный стационар. Естественно, что здесь необходимо иметь условия, позволяющие оказать первую медицинскую помощь тяжелобольному до прибытия санавиации.
Заброшенная больница в Териберке

Сейчас медицинское обслуживание в Териберке обстоит так.

«В Териберке есть своя местная поликлиника, где принимает один врач общей практики. Если что-то случилось серьёзное: нога там или рука сломалась, - то сажают в единственную «скорую» и везут в Мурманск или Колу, смотря какая больница в тот день дежурит, ну и от степени сложности медицинского случая зависит», — объясняет местная жительница Татьяна.

Однако «скорая помощь» может проехать далеко не всегда. Зимой дорогу могут закрыть из-за непогоды. В какой-то из годов ее закрывали за зиму 22 раза. Если случай очень серьезный, на помощь приходят пожарные, прокладывая дорогу, процесс этот, конечно, небыстрый…

Заброшенная больница в Териберке

А сквозь разбитое окно больницы видно Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Заброшенная больница в Териберке

Так выглядит безнадёга. Хотя хочется надеяться, что поселок оживет. Природа здесь потрясающая.

Еще репортажи из Териберки:
Заброшенные дома Териберки
Кладбище кораблей в Териберке
Самый необычный памятник ГАИшнику

Впереди еще не один рассказ о Териберке и Мурманской области.
А за моими путешествиями в режиме онлайн можно следить
в моем инстаграме, заходите в «истории».

Также подписывайтесь на мой канал о путешествиях и авиации.
Поддержите публикацию,
жмите «лайк».