Заброшенные дома на Чукотке

25.12.2017

На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами, ветрами и полярной ночью переход к рыночной экономике дался особенно тяжело. Люди десятками тысяч уезжали на Большую Землю, как говорили тут, на Материк. Многие поселки вымерли полностью, оставшиеся сократились в несколько раз. В Певеке стоит много заброшенных домов, которые никому не нужны.

Дома навевают кучу мыслей. Думаешь, как же тяжело тут было жить, что люди бросали квартиры и уезжали, порой с одним чемоданом. Прикидываешь, сколько стоило построить все эти дома, чтобы они вот так стояли, никому не нужные. Пытаешься представить, как жили или, точнее, выживали люди здесь, на Чукотке.

Очень интересно зайти в один из заброшенных домов, походить по квартирам, посмотреть на остатки брошенных вещей, пробуя разгадать, кто здесь жил, что делал, о чем мечтал.

Оставленные вещи, картинки на стенах, разбросанная посуда многое могут поведать о здешний жизни.

Квартиры попадаются в разном состоянии, из каких-то вынесли все, включая линолеум, в каких-то встречаются даже фотоальбомы, книги, предметы мебели и утварь.

По вещам и журналам можно установить год, когда покинули ту или иную квартиру. Переехали ли в другой дом в том же населенном пункте или уехали с Чукотки навсегда.

Обо всем этом я рассказываю в своем видеоролике «Заброшенные дома Чукотки. Певек. Взгляд изнутри». Посмотрите, как живет окраина России.
Готовы пройти со мной? Тогда идем внутрь!

Подписывайтесь на мой канал в дзене и на ютубе.