Заброшенный Дом Советов в Калининграде: памятник истории и судьбе СССР

25 January
1,5k full reads
2 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В самом центре Калининграда возвышается гигантское заброшенное здание с одной стороны похожее на голову робота, а с другой на небоскреб из так и ненаступившего светлого будущего. Это недостроенный Дом Советов, один из неофициальных символов города, а, по сути, символ всего СССР. Особенно отчетливо это становится понятно при попытке проследить судьбу этой заброшки.

Заброшенный Дом Советов в Калининграде
Заброшенный Дом Советов в Калининграде

История и проект Дома Советов

Раньше рядом с местом, где начали строить Дом Советов, находился Королевский замок, заложенный еще в 1255 году. Во время Великой Отечественной войны замок сильно пострадал, но его вполне можно было восстановить. Главные башни и стены сохранились. Однако областной комитет КПСС и его первый секретарь Николай Коновалов решили взорвать остатки замка, что и было начато в 1967 году. Негоже посреди областного центра стоять какому-то прусскому замку.

Остатки руин Королевского замка
Остатки руин Королевского замка

Взамен Королевского замка партийная номенклатура захотела построить современное здание. Сначала хотели возвести что-то в духе сталинских высоток, но затем возник проект в стиле советского модернизма. Специалисты утверждают, что это была творческая переработка Дома национального конгресса, построенного в Бразилии.

Дом Советов
Дом Советов

Проблемы при строительстве

Изначально здание должно было иметь 28 этажей, но во время строительства возникли проблемы из-за грунтов, которые были недостаточно прочны для такого огромного строения. Позже появились еще и проблемы с финансированием. Проект сократили до 21 этажа. Здание должны были ввести в эксплуатацию в 4 квартале 1988 года.

Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде

Перестройка

В 1985 году с приходом к власти Горбачева политика в СССР изменилась. Это отразилось на судьбе Дома Советов. Строительные работы были остановлены, хотя в части здания уже были проведены даже отделочные работы, постелен паркет и поклеены обои. Работало отопление, были смонтированы лифты. Готовность Дома Советов была 95%, но, как оказалось впоследствии, куча денег и сил оказались потрачены впустую.

Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде

Лихие 90-е и нулевые

В 1995 году Дом Советов был приватизирован. Для этого создали некое ОАО «Культурно-деловой центр», которое должно было бы достроить здание. Но получилось ровно наоборот. Здание преследовал злой рок, вокруг него творились какие-то темные дела, Дом Советов продали по заниженной цене другой компании, мэрия обратилась в прокуратуру, кого-то даже привлекли к ответственности, правда, условно.

Дом Советов. Тут он похож на голову гигантского робота
Дом Советов. Тут он похож на голову гигантского робота

Показуха 2005 года

В 2005 году Калининград отмечал большой юбилей. Но к 750-летию города в центре стояло заброшенное здание. Тогда в уже обветшавшем и разграбленном Доме Советов вставили окна, покрасили фасад. Но так это не отразилось на судьбе здания, которое было обречено.

Дом Советов
Дом Советов

Финита ля комедия

На протяжении последующих 15 лет судьбу недостроя обсуждали на разных уровнях. Но дальше слов дело так и не пошло, тем временем здание продолжало ветшать и разрушаться. В ноябре 2020 года губернатор Калининградской области Алиханов заявил, что здание будет демонтировано и на его месте построено новое. Это дешевле реконструкции.

Вид на Дом Советов с острова Канта
Вид на Дом Советов с острова Канта

Неясные перспективы

На месте так и недостроенного Дома Советов планируют построить дом правительства и культурно-деловой центр. Работы должны начаться уже в этом году и займут ориентировочно пять лет.

Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде

Как будет на самом деле, покажет время, но есть сомнения, что власти вновь не наступят на те же грабли, на которые не раз наступали за полувековую историю Дома Советов.

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.