Учусь 2 недели на популярных курсах по программированию и вот с какими трудностями я столкнулся...
Вводное
К моменту начало курсов я уже 2 месяца самостоятельно обучался при помощи роликов на ютубе, в итоге сейчас смог сделать самостоятельно простой лендинг ссылка на лендинг.
Форму заявки еще не сделал, но чуть позже обязательно добавлю.
Это все я рассказал не для хвастовства, а дабы донести мысль, что на курсы я пошел не дыркой от бублика, а хотя бы бубликом.
Первая неделя курсов
Я заметил, что большинство учеников уже знакомы с информацией подающейся на первых лекциях, а на курсы пришли что бы структурировать свои знания. Для человека с полным отсутствием знаний в данной области, два занятия в неделю показались бы адом! Новые слова в лексиконе, специализированные программы (текстовые редакторы, графические редакторы) - на изучение этого всего уйдет много времени, а ведь нужно еще учить само программирование!
Первая лекция
Это вводная лекция, на ней рассказывают правила общения на курсах, как будет проходить обучение, как пользоваться интерфейсом сайта академии и прочее необходимое для начала обучения.
После окончания лекции вы должны выбрать один из четырех проектов, который будете делать в процессе обучения и в конце курса проект необходимо защитить (сдать готовый сайт).
Если вы после обучения сдаете готовый сайт сайта, вам выдают диплом где указано, что вы успешно завершили обучение. Если вы не проходите защиту, то выдадут диплом с надписью "успешно прослушано" или что-то такое.
Потом нужно выбрать куратора из списка предлагаемого академией (список реально огромный). К каждому куратору подписан график его работы, какими мессенджерами/социальными сетями он пользуется и когда он прошел обучение (многие закончили его лишь в 2019г).
Общение с куратором лимитировано. За все время обучения с ним можно общаться не больше 5ч. голосом или 10ч. сообщениями. Как они это замеряют, я понятия не имею!
Очень полезным является желание академии объединить учеников с одного потока в группы для общения. В группах присутствуют преподаватели, которые отвечают на вопросы, что очень помогает экономить время общения с куратором.
Вторая лекция
Домашним заданием является самостоятельно сделать разметку в HTML двух страниц сайта и отправить выполненное задание в GitHub.
GitHub - хостинг куда вы загружаете свои проекты и потом можете ссылку на свой профиль скидывать компаниям в виде портфолио. Многие компании в вакансиях указывают "умение пользоваться Git'ом"
Забавно, что о разметке вам рассказывают и показывают, а с Git'ом вы должны разбираться самостоятельно. Сложность работы с Гитом заключается в том, что программа полностью на английском (как и многие), а большинство слов непонятно даже в переводе.
Для примера:
pull request - это запрос к управляющему каким-либо репозиторием (человеку, группе людей или вообще роботу) на применение изменений (из вашего репозитория и/или указанной вами ветки).
К концу первой недели куратор сообщил, что больше не является моим куратором. Причины данной ситуации я не понял, а вдаваться в детали мне неинтересно.
На следующий день академия сама назначила мне нового куратора, который сразу добавил меня в группу где у него таких учеников больше 5 и он скопом всех обучает и отвечает на сообщения. Плюса и минусы такого подходя я еще не понял, но они точно есть.
Вторая неделя курсов
Я немного отстаю от ребят на курсах. Я последние пару дней был занят изучением адаптивной верстки и весьма там преуспел, но совсем запустил домашку по курсам.
Третья лекция
На третьей лекции учат пользоваться графическими редакторами (PhotoShop, Zeplin, Sketch и т.д.) но только со стороны верстальщика.
Это очень полезные программы для верстака т. к. там указываются цвета блоков кодом, размеры шрифтов, стиль и прочее.
В качестве задания вы должны будете вытащить из проекта нужные вам объекты и разместить их на сайте.
Четвертый урок я еще не начал, хотя завтра буде уже пятый))
Ушел делать уроки...
Еще по этой теме
- Пытаюсь сделать свой первый сайт самостоятельно - для прочтения нажми
- Почему я решил стать web разработчиком в 30 лет - для прочтения нажми