9 распространённых мифов о клещах

1 May 2019
8 распространённых мифов о клещах | ЗикЗак
8 распространённых мифов о клещах | ЗикЗак

Клещи не имеют естественных врагов в природе, поэтому постепенно их становится всё больше и больше. А вместе с этим больше становится и мифов о клещах, ведь многие панически бояться заразиться энцефалитом и в каждой мелкой букашке видят клеща. Большинство этих мифов мы разберём в этой статье.

#1. Клещу нужна человеческая кровь

Совсем не обязательно. Да, клещам нужна кровь чтобы из личинки перейти в стадию нимфы, а затем и во взрослую особь. Также кровь им нужна чтобы самка могла отложить яйца. Но сосать кровь они предпочитают у лесных жителей (всяких грызунов, белок и т.д.), а вот человека выбирают гораздо реже.

#2. Клеща можно встретить только в лесу

Нет. Многие люди вспоминают о клещах только при походе в лес, хотя с тем же успехом его можно встретить и на лужайке и в городском парке. Особенно они обожают места, где зоны растительности меняются: например, край лес, небольшая полянка в лиственном лесу, обочина дороги. Также клещи любят тепло и влажность, но не любят открытое солнце, поэтому чем выше трава, тем лучше условия для клеща.

#3. Клещи встречаются только в мае-июне

Тоже неправда. В зонах с мягким климатом клеща можно встретить в период с конца марта и вплоть до конца октября. Но из-за того, что клещи не любят солнце, то в самые жаркие дни лета (обычно конец июня и июль) найти клеща проблематично.
А миф этот родился благодаря тому, что именно в мае-июне большинство людей выбираются на природу или дачу, цепляя на себя этих паразитов.

#4. Клещи десантируются с деревьев

Клещи с деревьев не прыгают | ЗикЗак
Клещи с деревьев не прыгают | ЗикЗак

Разумеется нет. На самом деле клещ не любит подниматься высоко, чаще всего его предел высоты в районе 1.5 — 2 метров над уровнем земли. Клещи имеют очень цепкие лапки и предпочитают сидеть на траве, выжидая момент когда жертва сама подойдёт к нему. А ещё на передних лапках клеща есть радары, которым позавидуют любые военные: клещи чувствуют около 50 запахов, в том числе запах пота или диоксид углерода, который мы с вами выдыхаем.

#5. Если вытащить клеща в течение суток, то заразиться нельзя

Глупость! Если клещ является переносчиком инфекции и его слюна содержит вирусы энцефалита (или что-то другое), то процесс заражения произойдёт ровно в тот момент, когда клещ вас укусит и впрыснет слюну. И даже если вы вытащите клеща через час, то риск заражения инфекцией есть.

#6. Если капнуть на клеща жиром, то он вылезет сам

Отчасти правда. Довольно часто можно услышать такой совет, что на клеща нужно капнуть растительного масла, он начнёт задыхаться и вылезет сам. Да, это часто работает, но перед этим у клеща начнётся удушье и рвота (всё это попадёт в вашу кровь), в результате чего риск инфекции только возрастёт, хотя клещ уже вылез.

#7. Клеща легко обнаружить на коже

В стадии личинки клещ очень маленький
В стадии личинки клещ очень маленький  | ЗикЗак

Не совсем правда. В стадии личинки размер клеща составляет около половины миллиметра, в стадии нимфы около 1.5 мм, поэтому многим довольно трудно его разглядеть. К тому же в слюне клеща есть вещество со свойствами анестетика, которое делает укус безболезненным и почувствовать его практически невозможно.

#8. Клещ может залезть под кожу и отложить яйца

Нет. А вот этот миф родился благодаря путанице — да, некоторые виды клещей могут залезть под кожу. Например, так делает чесоточный клещ, который живёт и размножается в коже человека и делает норы, в результате вызывая сильный зуд. Но клещи-кровососы о которых мы говорим так не умеют — они попросту задохнулись бы под кожей.

#9. Клещ кусает жертву сразу как только находит

Нет. Клещи довольно маленькие паразиты и в некоторых местах им сложно прокусить нашу кожу. Поэтому они могут часами ползать по нам, пытаясь добраться до самых нежных участков, а это обычно подмышки, паховая область, область между ягодиц, чуть реже кожа головы и за ушами. Поэтому вернувшись с прогулки на природе, примите душ и внимательно осмотрите своё тело на предмет клещей.

Было полезно? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал ЗикЗак или вступайте в группу ВКонтакте, там не только статьи. Спасибо!