Богатые вершки, бедные корешки: 4 ошибки при выращивании редиса

Ошибки при выращивании редиса | ЗикЗак
Ошибки при выращивании редиса | ЗикЗак

Редис довольно неприхотливый корнеплод, который можно выращивать с ранней весны и до поздней осени. Но всё равно у многих огородников случается так, что вершки редиса растут хорошо, а вот корнеплоды похвастаться этим не могут — они мелкие, горчат или уходят в стрелку.

Происходит это из-за нескольких ошибок, о которых я вам и расскажу в данной статье. Но прежде чем мы начнём прошу подписаться на мой канал, спасибо!

Неправильный период посева

Это самая большая проблема дачников, потому что многие не имеют возможности приезжать на дачу вовремя, поэтому сажать начинают в любое удобное время. И на редис это оказывает своё влияние, потому как он не любит длинный световой день и начинает уходить в стрелку.

Лучшие периоды для посева:
— с середины апреля до середины мая;
— с начала июля и до середины сентября (можно собрать несколько урожаев).

Неправильный тип почвы

Есть миф, что редис предпочитает расти в кислой почве, но по своему опыту могу сказать, что лучшая редиска вырастает у меня в нейтральной почве. К тому же почва не должна быть глинистой и её обязательно разрыхлять, тогда корнеплоды будут активнее набирать массу и радовать вас. При посадке я обычно добавляю в почву чистый речной песок, чтобы сделать её более рыхлой — рекомендую!

Нерегулярный полив

Всё в этом мире сильно зависит от воды, даже нам с вами ежедневно нужно несколько литров. Редис не исключение — если поливать его недостаточно, то рассчитывать на крупную редиску точно не стоит. Весной достаточно поливать его раз в 2-3 дня, а вот в жаркие дни редис требует полива утром и вечером.

Слишком щедрые хозяева

Ещё Гиппократ сказал, что «Всё хорошо, что в меру. Всякий излишек противен природе», но русская душа границ не знает и поэтому многие подкармливают свои растения про запас. К сожалению, чаще всего это приводит к тому, что листья редиски больше похожи на огромные лопухи, а вот корнеплоды напоминают семечки.

Подкармливать редис конечно нужно, но делайте это без фанатизма. После первых всходов пролейте грядку раствором с азотистым удобрением, а в период формирования корнеплода — раствором древесной золы. Этого вполне достаточно!