Как убрать пень без корчевания

25 September 2018
Как убрать пень без корчевания | Сад-огород
Как убрать пень без корчевания | Сад-огород

Довольно часто на дачном участке торчат пни, оставшиеся после того, как дерево спилили. Причин для того, чтобы спиливать дерево может быть довольно много, начиная от боязни, что оно может упасть во время сильного урагана и заканчивая тем, что дерево мешалось во время каких-то работ.

В конечном итоге нам с вами остается лишь пень и проблема что с ним делать. Корчевать пень своими силами может позволить не каждый, так как это требует огромным физических усилий.

А для корчевания большого пня вообще потребуется целая бригада рабочих | Сад-огород
А для корчевания большого пня вообще потребуется целая бригада рабочих | Сад-огород

К тому же частенько после ручного корчевания пней в земле остаются корни, которые в дальнейшем будут пускать ростки, а вам придётся тратить своё время на их удаление.

Как же тогда поступить с пнём?

Для этого можно использовать всего лишь обычное сверло и соль (или мочевину). Да, да, не удивляйтесь, основную работу за нас выполнит время, на корчевание таким способом уйдёт 6-10 месяцев.

Удаление пня на участке с помощью соли или мочевины | Сад-огород
Удаление пня на участке с помощью соли или мочевины | Сад-огород

Сверлим в пне несколько глубоким отверстий (до 40 см). Чем больше будет отверстий, тем быстрее пройдёт процесс, поэтому не ленитесь на данном этапе.

Затем в эти отверстия засыпаем поваренную соль или мочевину и заливаем водой. Также можно насыпать слой соли на срез пня и обязательно закрываем плёнкой, чтобы дожди не вымывали всё.

На этом работа окончена и остаётся только ждать. Если делать это в сентябре, то весной в апреле-мае такой пень сгниёт и превратится в труху и его можно будет легко убрать под самый корень. Причём корни тоже сгниют и не будут пускать никаких ростков!

На заметку:
Довольно часто весной уже трухлявый пень обливают горючей жидкостью и поджигают, в результате он полностью выгорает. Но будьте аккуратны, не делайте этого если у вас торфяная почва!