# 13 Находки нашего села.

13.07.2018

Пятница 13 и 13 выпуск рубрики "Находки нашего села". Вот такое совпадение.

Как известно без воды и не туды и не сюды...Каждый солдат нуждается в индивидуальной фляге для переноски столь необходимой в походе воды. К чему я это? Перед вами очередная находка нашего села.

Вот она. Грязная и сплющенная, валявшаяся под ногами и не обращавшая на себя внимание.

До поры до времени. На ша находка имеет клеймо! А это очень важно, по клейму можно установить многое....

В частности эта фляжка Австро- венгерского производства. 1909 года.....И город указан!

Послушайте, что эта находка может рассказать...

Фляжки в австрийской императорско-королевской армии были введены только после 1763 г. Это была деревянная баклага емкостью семь порций. Далее фляжка несколько раз модернизировалась, пока наконец в 1909 году для пеших частей приняли на вооружение алюминиевую флягу объемом 0,5 л. Её пробка также была с алюминиевым колпачком с рамочной петлей, чтобы не потерять. Обвязка к фляге предусмотрена не была — её носили в специальном кармашке в сухарной сумке(вместе с сухарями в смысле), для чего пришлось несколько изменить покрой последней. Для того, чтобы чистить флягу внутри, был предусмотрен специальный ёршик.

Вот как она выглядела " при жизни".

На этом фото мы видим фляжку на боку у солдата, точнее лейтенанта. Вспоминайте, в каком союзе, Тройственном или Антанта воевала Австро- Венгрия в Первой Мировой Войне?

Во время войны алюминий перешел в разряд стратегических материалов, поэтому военное руководство было вынуждено принять для пехоты кавалерийскую флягу из дешевого железа с эмалевым покрытием и производство фляжек такой формы прекратилось. Как эта фляжка попала к нам?? Вероятнее всего в качестве трофея Первой Мировой Войны...Принёс её наш герой солдат и использовал по назначению...Ну а потом...потом она была утеряна...или выброшена так как продырявилась, дырочки на фляжке присутствуют.

Следы от пуль? вряд ли, диаметр маленький...

Кстати немножко помыв проступили инициалы прежнего хозяина, буквы читаются!

Инициалы- К А Н. Используют ли австрийцы отчество? Не знаю..немцы вроде нет. Так что возможно фляжка принадлежала зилаирцу, вернее жителю Преображенска( кто не в теме, почитайте первый мой пост) чья фамилия начиналась на буква К, имя на букву А, ну а отчество на Н.

Вот такая находка!