Герой Советского Союза Маслов Василий Иванович

Если посмотреть на даты жизни Маслова, то прожил он совсем немного...Василий Иванович Маслов родился в 1924 в деревне Анновка Зилаирского района Башкирской АССР. Умер же 8 октября 1944 года и было герою всего лишь 20 лет....

Сухие строчки биографии....Русский. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1944 года. До войны работал в колхозе.В августе 1942 года призван в Красную Армию Зилаирским РВК. В 1943 году Василий Иванович окончил танковое училище.Звание своё он получил посмертно. Но перечень наград Василия Ивановича солиден:

Орден Отечественной войны I степени: 22.12.1943

Орден Красной Звезды: 24.04.1944

Орден Красного Знамени: 03.10.1944

Орден Ленина:24.03.1945

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза: 24.03.1945

"Тов. МАСЛОВ во время действий бригады в прорыве с 7 по 10.10.44 находился в боевой разведке батальона. Проявил образцы геройства и мужества. При встрече с противником первым ворвался в его боевые порядки, метким огнем из орудия своего танка подбил «Пантеру», 2 тяжелых танка и уничтожил до 30 гитлеровцев. Продолжая выполнять поставленною задачу, тов. МАСЛОВ отрезал путь отхода вражеской автоколонне и уничтожил 65 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, 8 бронетранспортеров с пушками и до 120 солдат и офицеров противника. Внезапно обрушившись на ж-д станцию отбил у немцев с боеприпасами в количестве 35 вагонов и здесь-же находившиеся 52 подводы с боеприпасами.

В этом бою танк тов. МАСЛОВА был подбит, а сам он подучил ранение. Несмотря на это герой-танкист продолжал сражаться с врагом. На его подбитый танк шло 8 немецких танков. После нескольких выстрелов произведенных МАСЛОВЫМ, запылала «Пантера», а потом был подбит и "тигр". Вторым попаданием вражеского снаряда танк героя был лишен движения. Но МАСЛОВ, получивший второе тяжелое ранение, продолжал с места вести огонь. Он сделал еще несколько попаданий во вражеские танки. В этом бою тов. МАСЛОВ пал смертью героя, отдав свою жизнь за счастье и свободу, нашей Родины."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Маслову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант Василий Иванович Маслов был захоронен вбратской могиле у станции Элкуземе , перезахоронен на Воинское братское кладбище в Вайнёде . На месте гибели Василия Ивановича Маслова была установлена мемориальная доска.