Кожевня- Что это такое? (часть 1)

16.02.2018

Сегодня на работе состоялся разговор по поводу продажи домов. Речь зашла о продаже дома на "Кожевне". И одна моя коллега сказала, знаете, а я за всю свою жизнь не разу не была на "Кожевне"... Как так? Это же не мегаполис, крупный город- муравейник, где человек может заблудиться, хотя правильнее было бы сказать город- человейник...а небольшое село..Как так? Давайте разбираться.

Итак что то такое " Кожевня".
Если смотреть на Зилаир с высоты птичьего полёта, то Зилаир это село с ровными прямыми улицами и прекрасной, простой планировкой. Чем он и отличается от многих населённых пунктов, где дома строили без какого либо порядка.. Но есть и свои, микрорайоны примыкающие к орбитальной станции под названием Зилаир, как спутники. Эти районы носят свои названия, "Кожевня", "Козловка", "Лесхоз"...В народе они так и называются, так незнакомым будет проще найти, а вот если вы у жителей села спросите, где находятся улица Заречная, Первомайская, Шестакова? Многие и не дадут ответа. В этом и есть самобытность Зилаира. Мы привыкли называть вещи по старинке, так, как услышали от предков. А современные названия к ним " не липнут".

Сегодня немногие смогут вам рассказать почему посёлок называется "Кожевня"( ныне улица Заречная). Не смогут рассказать о кожевенных заводах стоявших здесь..А вот в своё время, в жизни Преображенска( Зилаира), именно "Кожевня" играла очень даже немаловажное значение!
Посмотрите на фото, видите правильный овал реки? Всё что на скалах, это Зилаир, а всё, что на переднем плане, это и есть " Кожевня".

Самих кожевенных заводов сейчас вы не найдёте, они стёрты с лица земли... Сами же Зилаирцы разобрали стены сложенные из бутового камня( плит) на фундаменты домов..бытовые нужды..различные общественные постройки.Прошло время...и заводов мы не найдём...печально, но это так, а вот информацию сохранить, это наша с вами обязанность.

На следующих фото вы видите поворот реки, это и есть то место, где стояли " Кожевенные" заводы.

Лето
Лето

Весна
Весна

Продолжение следует.

Мой канал: Нажать здесь!