Листая прессу..

14.01.2018

В этом посте я немного отвлекусь от темы истории завода и хочу привести вам отрывок из газеты " Оренбургские губернские ведомости" за 1897г. К сожалению автор опубликовал свою статью под псевдонимом "ОО" и имя его не известно.. Но я хочу чтобы вы прочли эту статью, поразмышляли, поцокали языком..ну и провели аналогию с днём сегодняшним. Итак Зилаир более чем 100 лет назад.

"От Кугарчей до бывшего медеплавильного Преображенского завода дорога идёт всё время в гору, местами возле таких глубоких обрывов, что ранее ездить было опасно, но теперь, благодаря заботливости г. земского начальника 1-го уч. Орского уезда, везде сделаны перилы. Там и сям встречаются башкирские и русские деревни. В с. Бердяш есть школа и церковь, в которой священником чувашин, житель этой же деревни и, как после передавали, человек хороший. Вся дорога пролегает по замечательно живописным местам, от которых глазу трудно оторваться, но глядя на толстые пни, стоящие у дороги, невольно рождается вопрос: чем вызвана была необходимость сгубить эти вековые гиганты? Зачем было допущено истребление таких дорогих богатств края, для которых нет уже возрождения? Хвойные леса истреблены дотла, а на месте их растёт кривая, изуродованная глубокими снегами лиственная поросль.
Но вот показался и Преображенский завод, принадлежащий г. Охотникову. Он стоит на высоком полугорье, внизу течёт р. Зилаир. Производство меди давно прекращено, здания фабрики разрушены. Южная часть селения окаймлена крутыми, отвесными скалами, с кой-где поросшими соснами, внизу этих скал извивается быстрый и чистый Зилаир – вид очаровательный.
Днём климат умеренный, но вечера и ночи сыры и холодны, так что даже среди лета по вечерам приходится прибегать к тёплой одежде. В заводе есть церковь, довольно значительный базар с постоянными лавками, много хороших купеческих домов. Есть больница, которая помещается в собственном доме, приобретённом в 1895 г. Вообще это большое село отличается хорошими постройками. В Преображенском, кроме администрации экономии, живёт врач, становой пристав, акцизный сборщик, а летом приезжают на отдых жители Оренбурга.Завод этот был основан первым пионером горнозаводского дела г. Твердышевым; потом переходил из рук в руки и за весьма недорогую цену приобретён г. Охотниковым. В заводе этом много опустелых домов, прежние обитатели которых, с прекращением заводских работ и вследствие плохого урожая хлеба, перешли на башкирские земли. Хлеб в окрестностях Преображенского завода родится плохо, не успевая вызревать – от ранних морозов. В заводе этом была, как известно, стоянка Пугачёва и его буйной и разноплеменной шайки, к которой присоединилось много заводских крестьян." Автор статьи продолжит своё путешествие дальше, а мы вернёмся в день сегодняшний. Неправда ли, многие вопросы актуальны? Всех с Рождеством!