Ооочень интересная находка- монетка!

10.03.2018

Перед вами монетка, денга 1748 года выпуска. Ей 270 лет!

Но помимо этого, данная монетка примечательна и ещё кое- чем! Чем? А тем, что она является ровесницей нашему селу. Зилаиру тоже в этом году исполняется 270 лет! Вот такое совпадение. поговорим немного о монетке. Отпечатана она была во время правления Елизаветы Петровны( дочери Петра I) Помните как то в посте я писал о премии выплаченной Ломоносову? Так вот, эта премия, 2000 рублей, была выплачена именно такой монеткой.В 1748 году чеканились только два вида медных монет - денга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки).

В результате получилось, что в виде премии Ломоносову везли несколько телег монет, на которые было нагружено 400000 штук...Современные премии отдыхают...во всяком случае мои..Эх.Такая монетка чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе. Её нормативный вес - 8,19 грамм.Нормативный, потому что может и отличаться..Металл из которого сделана монетка - медь. Посмотрите внимательно на монетку.

На аверсе монетки в центре изображен упрощённый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орёл с поднятыми вверх распущенными крыльями. Головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. В правой лапе орёл держит скипетр, в левой державу, символы царской власти.

На реверсе, в центре изображён картуш украшенный виньетками, по обеим сторонам две лавровые ветви, сверху - цветочная розетка. Под картушем - две перекрещенные пальмовые ветви. При чём тут пальма? А вот так, эстетика нам не чужда.В картуше надпись в три строки, в которой указан номинал и год выпуска: «ДЕНГА»и «1748». Между номиналом и годом выпуска две прямые черты. Диаметр монетки : 25,5 (±2,5) мм.

Третья сторона монетки- гурт, у нашей гурт сетчатый. Кстати гуртить монетки( особенно из благородных металлов) стали потому, что некоторые "умельцы" которыми всегда славилась Русь стали стачивать монетку по кругу, тем самым уменьшая её вес.

Если у вас имеется такая монетка, она может несколько отличаться от варианта показанного мной. В частности можете пересчитать перья в крыле орла, у нашего их 12, а может встретиться и с 15..Ну и ещё есть различия..не буду вас заморачивать подробностями, существует масса каталогов с описанием разновидностей, которые человеку далёкому от нумизматики не интересны.

В романе Л.Н.Толстого «Петр 1»,есть строки, что за полушку можно было на базаре купить два подовых пирога с зайчатиной. А у нас денга, так что на нашу находку приблизительно можно было купить 4 пирога с зайчатиной!

Другие интересные находки: Нажать здесь!