Тайны старого храма:Назад в 1868 (13)

В этот пост я хочу включить отрывки из "Клировой ведомости Благочинного 6-го округа священника Констатнтина Белова" За 1868 год. Несколько экземпляров за разные годы у меня имеется, вот с одним я вас частично и познакомлю. Сам документ довольно большой, но что бы не утруждать вас, приведу несколько на мой взгляд интересных моментов.

1. Церковь сия каменная, с таковою колокольнею и оградою, тёплая

2. Престол в ней один- во имя Преображения Господня

3. Церковной утвари достаточно

4. Притча по штату: священник, дьякон, дьячок, пономарь

5. Земли при церкви усадебной, пахотной и сенокосной в отводе нет

6. Дома: у священника-деревянный ветхий, построены заводовладельцем на принадлежавщей ему земле, в пользование коим в настоящее время отказано. У дьякона собственный, а пономарь и просфорня проживает в наёмных от себя квартирах.

......

13. Часовен три, в деревнях Петровка, Александровка и Анновка, которые построены усердием жителей, без разрешения Епархиального начальства.

......

19. Библиотека церковная заведена, хранится 42 тома.

....

Священник Яков Львович Протопопов(35 лет), в семействе у него жена Евдокия(29 лет), дети Иоанн(7лет), Александра(1 год,7 месяцев), Елена(3 месяца). Далее идёт подробное описание биографии священника и других церковнослужителей, приводить я вам их здесь не буду. Скажу, что все довольно молодые люди, кроме Просфорни, о ней сказано-девица Перискева( 67 лет).

Приведена любопытная статистика по прихожанам с. Преображенского. По ней можно судить о размерах и составе населения села. Не буду приводить все цифры, скажу только, что число дворов было 219, из них военных 14, мещан 51, число душ- мужских 604, женских 680. Вот такая ситуация была на 29 ноября 1868 года. А совсем недавно в жизни Преображенцев произошло значительное событие. Эта дата войдёт во все учебники истории..Но это будет позже. Догадались? Что такое случилось в империи в1861 году?

2010 год- зима
2010 год- зима

2010 год- лето
2010 год- лето

Начало всей этой истории здесь