Тайны старого храма:Полезем в подвал! (8)

27.01.2018

Простояв столько лет здание не просело и не покосилось !  Все это говорит о профессионализме зодчих   того времени, которые проектировали церковь, ее строителей, и конечно же о качестве строительных материалов. ( А может быть куры несли более экологичные яйца и секрет только в этом, ведь здание построено на растворе из куриных яйц, опять же по легенде….)

За заветной дверью, которая находится прямо под звонницей, было небольшое арочное помещение и арочный же свод, построенный из того самого кирпича. Небольшая комнатка по рассказам местных старожилов в советское время использовалась для крещения детей( почему в подвале?) . Я это слышал, а сейчас вижу " своими глазами". Сейчас подвал используется для вещей которые " выкинуть жалко",( обычно они так и лежат невостребованные всеми...Но раз есть место для хранения, почему бы и нет?)

А подвал действительно уникален. Его кирпичные своды, опираются на каменный фундамент. Внутри имеется два арочных свода, являющихся своеобразными ребрами жесткости. Именно они вместе с основным фундаментом держат на себе тяжесть всего храма!


Выложенные из кирпича арочные своды, немного пострадали от времени, но всё очень даже крепко! По рассказам бывшего работника кинотеатра,в советское время один раз приехали на "Волге" из города два "учёных", которые ходили, измеряли храм, фотографировали его, что то записывали..Дело было к вечеру и погода дождливая, сославшись на отсутствие родни в деревне и отсутствия мест в гостинице, попросились переночевать в кинотеатре...Их не пустили, всё таки казённое имущество. Но войти в положение надо, поэтому "учёные" согласились на подвал, где была сторожка...Сторож довольный ушёл домой. А утром ни "Волги", ни "учёных" уже не было...Зато была большая яма....Как раз под дверью...Яму засыпали..да и об этом случае промолчали..Время было такое, всяко могло аукнуться.

Три арочных комнаты, в последней виднеется свет, это то самое окно, в которое мы заглядывали в детстве... Трогаю руками кирпичные своды..Возможно и мой предок приложил свои руки к строительству храма...уж он то точно знал секрет, есть ход или нет..Хотя как показывает история обычно со строителями подобного не церемонились..Тайна она и есть- тайна. Последняя арочная комната и я упираюсь... в тупик.

Да тупик..Конец мечте? Но кладка кирпича другая..да и кирпич"не тот"..Могли перегородить? Могли!"К тому же за годы эксплуатации с выносом мусора особо не церемонились и "культурный слой" составляет...А кто его знает сколько он составляет. В общем верить этому или нет, право каждого. Если брать соседние области, там есть примеры когда легенда о ходе оказывалась правдой. Последствия бунта были ещё " в крепкой памяти" во время строения храма..А с учётом того, что церковь была" приграничная". Мог и быть.Практически построить ход в скальной породе очень тяжело, но ведь хоронили же священнослужителей прямо около церкви вырубая могилы в скальной породе, это было! Об этом ещё поговорим! Но, повторю, ход-это всего лишь легенда, и вам судить, имеет ли она право быть правдой.