Тайны старого завода: При чём тут Демидов? (часть 5)

14.01.2018

Итак, продолжим. Наверняка многие люди слышали про горнозаводчика Демидова и даже многие Зилаирцы ошибочно называют завод " Демидовским", Конечно же это не так! Демидовы, говоря современным языком, более разрекламированная фамилия, бренд. А вот кто такой Твердышев? Давайте попробуем разобраться в этом посте. Ну и конечно же начнём с легенд, куда без них? Как говорится "сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам.... " Смогли продолжить?

Во первых Твердышевы были старообрядцы, это очень важно, и это отдельная тема, к которой я ещё вернусь,после отмены крепостного права часть крестьян Преображенска, Александровки, Анновки, Петровки уйдут в раскол... в Зилаире до сих пор проживают старообрядцы, как вы думаете благодаря кому? Род Твердышевых ведётся из Симбирска. Помните из учебника " Восстание Степана Разина"? Так вот, их предок Ерофей Твердышев организовал оборону Симбирской крепости от восставших. " Не приведи бог видеть русский бунт- бессмысленный и беспощадный", так чуть позже скажет..Кто скажет? А. С Пушкин скажет. Пушкин "наше всё".
Симбирск не устоял... куда уж там, Астрахань, Царицын, Саратов, Самара пали...и Ерофея казнили, но Государь, Алексей Михайлович, тот который получит прозвище "Тишайший"( Ничего себе " Тишайший", Медный бунт, Соляной бунт, Восстание Степана Разина! Повторим историю?)после всех передряг о верности Ерофея припомнит и пожалует потомкам Ерофея дворянство. Один из сыновей, Осип, поразмыслив, ответит, что дворянство слишком большая награда, а вот войти в Гостиную сотню купцов, это да, это самое то. Входившие в Гостиную сотню могли беспошлинно приобретать кое- какие товары, освобождались от суда воевод и дьяков, освобождались от тягла и ещё много чего, одним словом - избранные. Так и стали Твердышевы торговать, начав с торговли мясом и рыбой, а чуть позже построив винокуренный заводик...

Арочные окна Преображенского медеплавильного завода
Арочные окна Преображенского медеплавильного завода

Вторая легенда приведена князем Петром Долгоруким в его книге "Memoires du prince Pierre Dolgoroukow" написанной на французском языке в 1867 году гласит, что плыл в 1723 году по Волге в Дербент Петр I (Тот который тоже "наше всё") да попал в шторм- велика Волга! Вот и вынужден был остановиться Государь в Симбирске, переждать стихию. А к берегу его перевозили Иван да Яков Твердышевы, с товарищем Иваном Мясниковым. Парни царю угодили, и якобы выдал он им 50 рублёв, дабы идти на Урал пытать счастья, подымать металлургию..Так ли это или нет, но в 1734 году, уже при Анне Иоанновне , на Южный Урал была организована Оренбургская экспедиция под руководством Ивана Кириллова, а братья Твердышевы стали поставщиками провианта для экспедиции. А чуть позже доставкой провианта во вновь построенный Оренбург занялись как вы думаете кто? Тут мы и подходим к самому интересному. Как говорится, " это присказка, не сказка- сказка будет впереди!".