Тайны старого завода:Деревянная церковь (часть 2)

14.01.2018

Первая церковь находилась недалеко от завода, в районе 200-300 метров на склоне холма и возвышалась над рекой, она была деревянная, до наших дней не дошла, была сожжена в годы лихолетья...современный храм это уже 3 по счёту в селе.... Но, сохранился чертёж! И мы можем узнать как она выглядела! Также доподлинно известно место где она находилась!

И закипела работа! Первую плавку меди Преображенский завод дал 18 сентября 1750 г. На тот момент завод имел 6 медеплавильных печей, 4 шплейзофенных и 3 расковочных горна. Ежегодная плавка меди доходила до 11 тыс. пудов. Максимальная производительность завода достигла 15 600 пудов меди в год. За XVIII в. на Преображенском заводе было выплавлено 300 635 пуд. А всего за все время функционирования завода - 1,1 млн. пудов чистой меди. Медная руда поступала с Каргалинских рудников, расположенных в 200 верстах от завода. Значительная часть Каргалинского месторождения принадлежала И.Б. Твердышеву и И.С. Мясникову, а затем их наследникам. Белая огнеупорная глина на заводские нужды заготовлялась в 35 верстах от завода, горновой камень в 7 верстах, известь в 45 верстах, а на расстоянии 1 версты был построен кирпичный завод. И.Б. Твердышев и И.С. Мясников приобрели за бесценок 10 тысяч десятин леса. Заводская дача насчитывала 101,1 тысяч десятин. Для обеспечения завода рабочей силой И.Б. Твердышев и И.С. Мясников купили около 130 дворов крепостных крестьян, на заводских работах использовалось 140-160 человек. Среди этих крестьян находился и мой предок Иван,1695 года рождения. Его привезли на строительство медеплавильного завода. У него было 4 детей, Матвей, Анисия, Илья, Дарья...От них и пошёл род по Южному Уралу...Да и не только.

Для плавки руды был необходим древесный уголь, а для угля - качественный лес: лучше всего сосна или береза. А в степных Каргалах леса нет. Именно поэтому и было принято решение построить завод в лесном бору. В XVIII столетии на Южном Урале только для выплавки и рафинирования одной тонны меди необходимо было добыть около 300 тонн обогащенной руды, а также свалить примерно от 300 до 500 кубометров качественного леса. Специально подготовленные поленья пережигались в уголь. Строительство завода дало толчок развитию деревень, которые основывались для нужд завода, в частности деревня Петровка специализировалась на производстве угля, а Анновка выращивала лошадей которые требовались в большом количестве для транспортировки руды и выплавленной меди. Медь выпускалась в виде больших кирпичей (штыков), удобных для перевозки. Штыки доставлялись к ближайшей пристани на реке Белой (село Бугульчан, 100 верст к северу от завода) и отправлялись на продажу. Вот так выглядел штык меди.

Большинство продукции отправлялось в Екатеринбург, там в расковочной фабрике медные штыки, разогретые углем в горнах, расковывали молотами в полоски толщиной в четверть вершка, а затем в плащильной фабрике "ломовым" станком разогретые полоски плащили по нескольку раз, а потом уже, без нагрева, несколько раз пропускали через плащильный станок поменьше. В результате получались полоски в копеечную толщину из которых и выпускались монеты!