Заброшенная деревня. Крым.

Продолжая цикл заброшенных деревень, рассказ сегодняшний о Крыме. Это не тот Крым, который "Крым-наш", это наш, местный Крым, который ранее находился в нашем районе. Собственно у этого хутора имеется другое название - Благовещенский. Но местное население называло это хутор ранее Крым. Почему? Версий как таковых две, первая, что его основали выходцы из одноимённого Крыма. Такая версия имеет место быть потому, что в нашем районе было основано несколько хуторов переселенцев из Подольской, Киевской, Харьковской губерний. Например хутора, Павленский, Успенский, Киевский или расположенный практически по соседству Владимиро- Николаевский... Охотников Владимир Николаевич, владел землями и золотым прииском Преображенского завода... и охотно сдавал их в аренду получая от этого прибыль...так было основано несколько хуторов...Как раз на месте Крыма у него были охотничьи угодья и лесной кордон. Вторая версия о происхождении названия связана с тем, что там очень хорошая земля, климат, несколько отличающийся, в лучшую сторону, от основного климата в районе и поэтому там всё растёт, как в Крыму! Расположен хутор был по двум берегам протекающего через хутор ручья.

На памятнике установленном на месте хутора стоит дата 1898 год, с этой датой связано первое упоминание о хуторе, её и взяли за основу. Но дата озвученная может и отличаться от даты реальной. По воспоминаниям одного бывшего жителя хутора, его бабка родилась именно на этом хуторе, а её год рождения гораздо ранее 1898 года.Соседние же деревни основаны гораздо ранее, в середине 18 века. Так или иначе обе версии имеют место быть.

А сегодняшний Крым, Благовещенский- это памятник обелиск, две даты и чёрточка между ними...Люди здесь больше не живут.

По имеющейся статистике в 1920 году проживало 366 жителей, в 1959 году - 220 человек, в 1989-2 человека.... 2000 год,это дата когда последний житель покинул этот хутор.

Сейчас на месте хутора остался лишь погост и загороженный в целях пожароопасности( на всякий случай) пруд. Но фото вы видите лавочки и навесы, сделано это было во время встречи односельчан, выходцев из деревни, тогда же был установлен и памятник- обелиск.

Чистейшая экология, благодатная земля, красота и простор...сейчас всё это не востребовано..

Весной и осенью добраться в Крым довольно проблематично, и только летом иногда приезжают люди, навестить могилы предков или порыбачить в пруду...да поразмышлять о бренности бытия.