Простой способ расчёта петель и рядов для вязания шапки на круговых спицах

1 May 2019

Шапки можно вязать поворотными рядами на прямых спицах или по кругу на чулочных. Но лучшим способом считается вязание круговыми рядами на специальных укороченных спицах с леской длиной 40 см.

Можно пользоваться и спицами обычной длины, но вязать на них будет не слишком удобно. Особенно это касается шапок небольших размеров.

Известная вязальщица и дизайнер вязаной одежды Мэри Янг Смит разработала калькулятор для вязания простых облегающих шапок по кругу, который позволит с лёгкостью определить количество рядов и петель и избавит от нудных расчётов.

Набор петель

Для получения длины окружности шапки, достаточно измерить диаметр головы и вычесть из него 2 - 3 см на растяжение. Взять пряжу и спицы. Связать образец, для того чтобы определить плотность вязания. Затем заглянуть в таблицу. Пересечение столбца с размером шапки и строки с плотностью вязания покажет, сколько петель следует набирать.

Таблица для определения количества петель
Таблица для определения количества петель

Если Вы не нашли нужную окружность шапки в таблице, то для подсчёта количества петель умножьте плотность вязания на требуемый размер и поделите на 10. Ту же операцию следует проделать, если будет отсутствовать нужная плотность вязания.

Для того чтобы избежать растяжения края, первые 5 – 10 рядов лучше вязать на спицах на половину номера меньше тех, которые будут использоваться для основной работы.

При вязании резинки 1*1, в случае если число петель в таблице окажется нечётным, их количество следует уменьшить до ближайшего чётного числа. Например, 35 следует уменьшить до 34, а 77 до 76. После того, как будут связаны первые несколько рядов, при переходе на основной узор, недостающую петлю прибавляют.

При вязании резинки 2*2, в случае если число петель в таблице не будет делиться на 4, их количество следует уменьшить до ближайшего кратного 4 числа. Например, 35 следует уменьшить до 32. После того, как будут связаны первые несколько рядов резинки, при переходе на основной узор, недостающие петли прибавляют.

Если шапка будет полностью вязаться резинкой, недостающие петли можно не добавлять, поскольку такой тип вязки автоматически даёт нужное растяжение.

Для того чтобы не было видно ступеньки, при замыкании работы в круг, в самом начале вязания выполняем следующие действия:

- Снимаем последнюю петлю, не провязывая с рабочей спицы на левую.

- Рабочую спицу вводим слева направо в первую и последнюю петли ряда и поворачиваем её так, чтобы петли поменялись местами. При этом первая петля должна стать последней и наоборот.

- Снимаем петли на левую спицу и продолжаем работу.

Вязание основной части шапки

Далее вяжем длину соответствующую размерам шапки в таблице.

Таблица для определения длины шапки
Таблица для определения длины шапки

Если Вы решите связать шапочку - бини, количество рядов необходимо увеличить так, чтобы шапочка достигла нужной длины.

При вязании шапки с отворотом, длина должна быть увеличена на ширину отворота.

Вязание убавок

После того, как основная часть шапки будет связана, можно приступать к убавкам, которые начинаются с ряда, соответствующего плотности вязания шапки. Ряды, находящиеся в таблице выше пропускаются.

Таблица для определения количества рядов до начала убавок
Таблица для определения количества рядов до начала убавок

Убавки делать до тех пор, пока не будут провязаны все ряды, указанные в нижележащих строках таблицы. В каждом ряду количество петель между убавками должно уменьшатся на одну.

В 21 и 23 рядах все петли вяжутся по две вместе.

Для размеров 45 – 55 вязание 22 ряда можно опустить, чтобы верх шапки не был слишком острым.

Вязание во время убавок выполняется на чулочных спицах или способом Magic Loop, поскольку при сокращении количества петель, вязать станет неудобно, из-за уменьшения диаметра шапки.

После того, как все ряды будут провязаны, необходимо обрезать нить и пропустить её через оставшиеся петли. Стянуть петли тугим узлом. Убрать остатки ниток.

По желанию шапочку можно украсить ажурным узором.

Фото находится в свободном доступе в интернете
Фото находится в свободном доступе в интернете

Или любым другим узором на своё усмотрение.

Статья составлена по материалам сайта:

Уникальность текста зафиксирована