дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Шапочка бини из ангорки

26 July 2019

Шелковистый пух кролика ангорской породы обладает массой достоинств и считается одним из лучших вариантов пряжи для вязания шапочек на позднюю осень или зиму.

Практически невесомое волокно, покрытое лёгким пушком, превосходно согревает и дарит ощущение уюта и комфорта. Готовые вещи из него выглядят великолепно. Для усиления прочности нежную шерсть ангорки обычно смешивают с другими натуральными или искусственными волокнами.

Правила ухода за изделиями из ангорки

Обладатели красивого головного убора в процессе носки могут столкнуться с некоторыми неприятными сюрпризами. Товарный вид изделия из ангорки могут сохранять лишь при самом тщательном уходе.

Ангора не любит сырости, поэтому её необходимо беречь от осадков. Если контакта с влагой избежать не удалось, то шапку следует хорошо стряхнуть и просушить в расправленном виде.

Стирка допускается только ручная с использованием специальных моющих средств, хотя грязную вещь лучше отнести в химчистку.

Если, вас не напугали вышеперечисленные трудности, то давайте приступим к работе и свяжем шапочку бини. Чтобы раскрыть свою красоту, пряже из пуха ангорского кролика не нужны замысловатые узоры, даже самые простые лицевые петли позволят создать шикарное изделие.

Одинарная шапочка бини

Пряжу для вязания лучше выбирать хорошего качества. Regina - итальянская нить на бобинах со смешанным составом – 80 % ангоры, 20 % полиамида будет достойным вариантом.

Сначала на круговых спицах №3,5 вяжем образец. После влажно – тепловой обработки определяем плотность вязания. В нашем случае получается 18 петель в 10 см.

О том, как рассчитать количество петель для готового изделия, я описывала раньше в статье «Простой способ расчёта петель и рядов для вязания шапки на круговых спицах».

Например, для одинарной шапки 56 размера, согласно полученной плотности вязания необходимо набрать 99 петель и вязать 19 см на круговых спицах. Для шапочки бини количество рядов увеличивается до тех пор, пока не будет получена требуемая длины. После того, как основная часть будет связана, можно приступать к убавкам, согласно приведённым в статье расчётам.

Двойная шапочка бини

Двойная шапочка получится особенно тёплой и сможет защитить от самых сильных морозов. Для её вязания можно воспользоваться вышеприведенными расчётами.

Подробней о том, как связать двойную шапочку можно прочитать в публикации «Шапочка бини из ангоры».

Можно связать пушистую шапочку "бини" из китайской норковой пряжи.

Хорошим дополнением станут варежки, снуд или манишка из той же пряжи . Выглядеть комплект будет также великолепно, как связанный из итальянской ангоры.

Уникальность данного текста проверена через Text.ru