Ремесло, рукоделие, НХП.

Я человек постоянно что-то руками ковыряющий - немного шью, немного вышиваю, умею плести в технике макраме, могу расписать посуду, главная любовь - вязание крючком и спицами. И по опыту знаю, что народ у нас по-прежнему в основном мастеровитый, и касается это и мужчин и женщин. Кто тапки шьёт из старых курток, сумки из джинс, мебель перетягивает теми же джинсами, деревяшки режет-обтачивает-расписывает, кто шорничает, кто железки куёт-шлифует... Ну, умелый у нас народ, всегда либо из хлама приспособы полезные делает, либо имеющееся норовит изукрасить, чтобы жить веселее было. Но вот к модновыпертому нынче слову "хендмейд" у меня прямо личная аллергия. Любопытно мне тут стало: вот есть слово "рукоделие", а вот - "ремесло", а ещё существует термин "народные художественные промыслы". И чем всё это отличается?

Обратимся к определению слова "рукоделие". Рукоделие это ряд видов декоративно-прикладного творчества, направленных на изготовление штучных предметов быта ручным способом из различных материалов, применяемый в основном женщинами. Это определение сборное, составленное на основе различных определений рукоделия, взятых из различных источников. Формулировки у них в деталях отличаются, но общим является то, что они относят рукоделие к женским занятиям, и то, что конечный продукт имеет утилитарное назначение и некоторую художественную ценность.

Теперь "ремесло". Ремесло это мелкоштучное ручное производство различных изделий с применением ручных орудий труда. В этом определении, как можно отметить, не озвучивается какая-либо художественная ценность, но подчёркивается ручной труд и утилитарность, то есть сугубо практическое применение конечного продукта.

И НХП, то есть народные художественные промыслы. Народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов. Данное определение взято из федерального закона от 06.01.1999 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2017), и это на данный момент единственное юридическое определение рассматриваемого термина, тогда как предыдущие два имеют только культурологический и филологический характер. В предложенном определении опорными понятиями являются опять же ручное производство и историческая и традиционная привязка к определённой территории.

И вот в свете вышеизложенного возникает у меня ряд вопросов. Почему рукоделие - женское занятие? Если салфетки крючком вяжет мужчина, то это уже не рукоделие? А женщина, которая куёт клинковое оружие ( например, Мария Архангельская), она кто - ремесленник или по определению рукодельница?

Неслабое такое рукоделие, правда?.. И НХП - если я обучусь расписывать палехские шкатулки в традиционной технике, но изготавливать их буду в рязанской губернии, то не смотря на полное соответствие традициям, работа моя считаться народным художественным промыслом уже не будет, как и гжельская роспись где-нибудь в Якутии? А пошив вручную войлочных тапочек это ремесло или рукоделие? Возможно, логично и обоснованно было бы производить дифференциацию между рукоделием и ремеслом ( а НХП это скорее сектор ремесленничества, чем отдельное явление) по признаку возникновения неперсонифицированного производства конечного продукта. Если изделие выполняется лично мастером в результате обращения к нему конкретного заказчика, и изготавливается в единичном либо малосерийном количестве по договорённости между ними - это рукоделие. А вот неперсонифицированное производство продукции мастером или коллективом мастеров - ремесло. В отношении определения статуса ремесленников была хорошая задумка: разработать и ввести в законодательное поле "Федеральный закон о развитии ремесленной деятельности в Российской Федерации", однако, с рассмотрения проект закона был снят, что весьма удручающе. В своей статье "Институционально-экономические основы развития ремесленничества в России" от 2011 г. старший преподаватель кафедры экономической теории Института экономики и управления Российского государственного профессионально-педагогического университета Денис Евгеньевич Гаврилов пишет: "В Европейском Союзе (ЕС) ремесленная деятельность представляет собой основу социальной стабильности Европы, благодаря росту удельного веса ремесленничества в Европе сформировался мощный «средний класс»." Придёт ли когда-нибудь наше государство к осознанию того простого факта, что предоставление своим гражданам права и возможности повышать благосостояние, применяя свои личные таланты и умения, есть залог оздоровления общего состояния экономики в масштабах страны, а не преступная попытка алчных граждан втихаря набить свой карман?