«Ирония судьбы» - 3

29 July 2018

Итак, «Ирония судьбы - 3». В отличие от унылой и ниочёмной второй части, третья будет происходить ...в прошлом и никакого отношения к пафосно-скучному сиквелу не имеет. Да! Снять это будет пока сложно и дорого (наверное), однако, наши компьютерные технологии развиваются настолько быстро, что... Итак, 1980-й год. Доктор Лукашин и клерк Новосельцев вдруг узнают, что они - близнецы, разлучённые в детстве. Где могут, например, встретиться эти оба-два интеллигентных, то есть невыносимо типичных для позднесоветского социума, мужика? Конечно же в бане! Нет! Например, в очереди за билетами в театр на Таганке. Или в пивняке (с горя, что не достали билетов).

В общем, выясняется, что Женю и Толика родила одна и та же «мировая мама», которая всё понимает, но в 1938 году она была юна, неопытна и закрутила роман с коварным инженером из ОСОАВИАХИМа. Инженер сбежал от неё, узнав о последствиях романа ...Вы угадали - в родной Ленинград - его там ждала законная супруга - дочь профессора. Так вот! Юная студентка не знала, что второго мальчика тайно и преступно отдали некоей серьёзной гражданке Новосельцевой (жене НКВД-шного полковника), которая родила мёртвого младенца...

В общем, близнецы расплакались от счастья и принялись друг другу жаловаться. Выяснилось, что Лукашин, женившись на Гале, продолжает ездить к Наде Шевелевой. Гале он врёт, что порвал с питерской аферисткой на-все-гда! Тогда как Наде он все эти годы обещает жениться. И переехать в Питер. Так и живёт. А ведь ему ещё нужно работать - он же не в НИИ Паранормального Машиностроения покуривает, где можно целый день диссидентствовать, обсуждать Кафку или вязать шапочку. Всё-таки он лечит! Новосельцев, в свою очередь, злится на свою Мымру, которая, родив ещё одного мальчика, кинула его в ясли, а сама побежала руководить. Стирает, готовит и солит на зиму грибы - он, Новосельцев.

И тогда (как это ВСЕГДА бывает в подобных случаях) близнецы решают на время поменяться местами. На выходные. Нет! На Новый Год! Лукашин, который давно мечтает отдохнуть от своих-двоих, направляется в элитный кирпичный дом в центре Москвы, а Новосельцев, у которого за всю жизнь было только две женщины - жена ...и жена, но ни разу так, чтобы две сразу, быстро соглашается на возможность пожрать салатику и заливной рыбки у Гали, а потом - в Питере у Нади. Как водится, дамы огорошивают своих «новых мужей» непривычными сентенциями - Галя ужасается кошмарным усикам Новосельцева и его никем не глаженной рубашке, тут же принимаясь жалеть его - уставшего и потерянного.

Калугина же, напротив, восторгается тому, что её супруг, оказывается, всё-таки поёт под гитару и знает, где достать дефицитные лекарства от давления. Потом освобождённый Новосельцев летит в Питер, наврав Гале, что едет к отселённой маме (давно не был в её уютной комнатке в ближнем Подмосковье - Галочка постаралась!). Но нет. К Наде. А Надя ошарашивает его своей красотой, да и Новосельцев её изумляет - своей застенчивой не_привередливостью в еде. Короче! Спустя два дня наши герои решают остаться. Навсегда. Но мы-то с вами понимаем, что это - новогодняя сказка. Финал - открытый, но мы - злыдни - знаем, что 3-го числа Толик возвернётся к Мымре, а Женя - к своим двум красавицам. И только мировая мама что-то наконец вспомнила...

Зина Корзина (с)