Была ли Калугина жёстким начальником?

22.06.2018

Ну, то есть неким чудовищем, которое не давало своим подчинённым дышать. Так ли уж наседала Людмила Прокофьевна на всех этих Шурочек, Верочек и прочих Бубликовых? Давайте посмотрим. С чего начинается каждый рабочий день в калугинском управлении? Правильно - с наведения красоты. Дамочки стабильно, ежедневно минут по 10 причёсываются, красятся, треплются. Это возможно при начальнице-зверюге? Или вот. Чем занимается Верочка в непосредственной близости от начальственного кабинета? Она, простите, вяжет. А ещё - сплетничает с Алёной, читает ей чужие письма. Да! Ещё Верочка в наглую курит 'Marlboro'. Также Верочка открыто меряет предложенные ей сапоги и даже (о, ужас!) спрашивает мнения своей, якобы, жестокой начальницы.

Кадр из фильма «Служебный роман».
Кадр из фильма «Служебный роман».

Что делает Шурочка из месткома? Она бегает по офису, собирает деньги на свадьбы, похороны, юбилеи и параллельно собирает сплетни. Она официально числится в бухгалтерах, о чём даже с трудом припоминает. Калугина гневно отправляет Шурочку в бухгалтерию только после того, как меткомовская активистка совершила подлый поступок. Причём, держательница офисного «общака» совершенно искренне негодует на то, что её сослали в бухгалтерию. Вероятно, это произошло впервые. Во время рабочего дня Шурочка с Новосельцевым тягают могучего коня, приобретённого в подарок. Во время рабочего дня конторские дамы бегают с авоськами - то за арбузиками, то за гусем. В туалете висит объявление «Продам колготки». Что делает Калугина? Изумляется неприличию. Всё.

Кадр из фильма «Служебный роман».
Кадр из фильма «Служебный роман».

Помните эпизод, когда в кабинет начальницы вламывается классическое быдло и принимается делать опись? Помните, как разговаривает их предводитель в исполнении Георгия Буркова? Реальная мымра могла бы так гаркнуть, что от них осталось бы одно воспоминание. Да и не зашли бы они к чудовищу, которого все боятся. В общем-то, создаётся впечатление, что люди в конторе не просто плохо работают, они, как тот модный мобиль в квартире Самохвалова - создают некую иллюзию движения. Мимо Бубликова бегают девушки в мини-юбочках, Верочка продаёт колготки и покупает батники, Шурочка собирает по 50 копеек на юбилей или свадьбу. Работает Калугина и, скорее всего, нехороший Самохвалов. Остальные - «добавляют тёртое яблочко...». Как мерзкая Оленька.

Зина Корзина (с).