Cамая странная пара в советском кино

17 July

Фильм «Большая перемена» (1972) интересен ещё и тем, что перед нами проходит целая череда ...странных парочек. Это и нарциссичные Нестор с Полиной, и явно не подходящие друг другу Светлана и Ганжа (это пока им нравится ролевая игра, но скоро они начнут тупо драться и ненавидеть друг друга , если, конечно, Ганжа не догадается сбежать от истерической преподавательницы). И уж совсем нездоровый союз намечается у жадного лоха Пети Тимохина с милашкой Викторией Коровянской. Петя — общее посмешище. Местный дурачок.

Коровянская смотрит на Тимохина влюблёнными глазами.
Коровянская смотрит на Тимохина влюблёнными глазами.

Над ним тайно или же явно издеваются все рабочие, а те, что не издеваются, те — жалеют убогонького. Я вовсе не о комической внешности. О — смысле жизни. Тимохин с одной стороны — плохой работник и беспрестанно пытается взять бюллетень (нам показывают его неудачную попытку отлынивать, когда он мается в медпункте с градусником). Он ищет тёплое место, чтобы хорошо платили и не очень-то напрягали. Он тупой, хотя и хитрый — самое ужасное сочетание. И вечно прогорает на своей тупо-хитрости.

Петя глупый, жадный и хитрый. Убойное сочетание.
Петя глупый, жадный и хитрый. Убойное сочетание.

Этому сорту людей вечно кажется, что они выгадали нечто крутое, объегорили народец, обвели вокруг пальца простачка, но по результатам сами же и получают по темечку. Прекрасный эпизод с Григорием Ганжой, в открытую измывающимся над жадным придурком. Да, Тимохин ещё и безобразно жаден. Ладно бы. Он чудовищно подлый — только самый крайний чудак на букву «м» способен написать донос на девчонку, которая ему ...нравится. На тунеядку Коровянскую.

Петя ещё и подлый.
Петя ещё и подлый.

Да пусть бы она была хоть сто раз ленивой девицей! Она же симпатична Тимохину. А он, что самое дикое — ей. Она ему строит глазки. Она загорается от одного его (не самого шикарного) вида. Понимаю, что любовь — зла. Но неужели у Виктории нет других кавалеров? Ах, да. Объясню для молодых 30-летних, в чём там дело — насчёт тунеядства. Если ты не работал, ты не имел права посещать вечернюю школу, где, как правильно выразилась Коровянская: учителя снисходительны.

Жадность Тимохина просто феноменальна.
Жадность Тимохина просто феноменальна.

Вообще, тунеядство по факту запрещалось основным законом — Конституцией (труд в СССР был правом и обязанностью одновременно). Только получали наказание — единицы. Это надо было очень сильно досадить Советской Власти, чтобы припаяли статью «тунеядство» - следовало вести антиобщественный образ жизни и по возможности делать это громко, вызывающе и активно. Лично я сталкивалась с применением этой нормы только один раз — из нашего района (в Москве) выслали тётку-фарцовщицу куда-то за 101 км. Но даже не посадили.

Неужели Вика никому больше не интересна?
Неужели Вика никому больше не интересна?

Таким образом, хорошенькая и тихая Коровянская могла тунеядствовать хоть до старости, если её кормили родители, например, и она не безобразничала. И что восхитительно (!), Коровянская не так уж и обиделась на Петин донос. Поплакала, трудясь на укладке асфальта, - и только. Нормальная девушка, устроившись на работу, перестала бы даже смотреть в сторону дебила. А она с ним так радостно вальсирует... И замуж за него хочет. Если он такое вытворяет на стадии ухаживания, то какой пакостью будет семейная жизнь?

Я не знаю более странной парочки...
Я не знаю более странной парочки...

Да, Тимохин в финальной сцене всех угощает и этот жест вызвал бурные взрывы тотального восторга — чтобы Петя кому-то что-то подарил?! Он же был готов даже пить газировку по нескольку стаканов — лишь потому что она в данный момент бесплатная (Ганжа очень смешно и злобно дразнил его трёхкопеечными монетками). А что будет, когда родятся дети? Неужели Коровянская настолько ...невостребованная, как женщина, что вцепилась в такое чудо?

Zina Korzina (c)