Ёжик резиновый

26 July 2018

Водится в наших асфальтовых джунглях такой очаровательный дамский тип, который лично я бы назвала - Ёжик Резиновый. В своё время поэтесса Юнна Мориц написала трогательное детское стихотворение, которое затем положили на музыку и стали петь всяко-разные барды - сначала Никитины, а потом все, кому не лень. Особенно те, кому медведи оттоптали уши и даже пальцы. Так вот есть нюанс - героиня моего повествования - это Ёжик именно из песни, а не из стихотворения. Слова там одни и те же, но, повторюсь, есть нюанс. Итак, наш Ёжик Резиновый - это молодая, слегка образованная леди. Её любимый персонаж - Амели. Всегда. Вечно.

Кадр из фильма «Амели».
Кадр из фильма «Амели».

Резиновый Ёжик Амелечка - она креативна и предпочитает творчество. Декупаж и пэтчворк, плетение фенек и валяние войлока, создание корявых, но ужасно характерных кукол с глазами-пуговицами и ватными ногами, шитьё страшных медведей из весёленького ситчика, ...обучение на курсах международного дизайна при виртуальной академии около_всяческих художеств. Носит кеды и джинсики, ковбойку, креативные пончо, какие-то разноцветные рюкзачки со свисающими брелками.

Шмотьё покупает в секонд-хэнде на вес, но зато набор гаджетов будет по цене однокомнатной квартиры на окраине. Коротко стрижётся, иной раз красит волосы в самые разные колеры, среди которых выделяется рыжий, но никогда - блонд. Косметикой не пользуется и ноги не бреет. Часто бывает веганкой и уважает восточные практики достижения гармонии, хотя до них никогда так и не доползает - там надо много трудиться над своим непокорным Я. Зато любит поесть всяких этнических овощей со специями.

Имеет завышенную самооценку - считает себя симпатичной (при вялых мышцах и небритых ногах); образованной, хотя в школе училась на трояки, такие же вялые, как и её мышцы; успешной, хотя заняла у вас пятьсот рублей до завтра, а завтра наступило уже три года назад. Ведёт свой неповторимый бложек, куда с придыханием записывает всяческие мириады смыслов. Считает себя популярным блогером, хотя её читает человек 150 (в самом лучшем варианте). Предпочитает сочинять светлые и грустные сказки: «На краю леса жила-была малиновая крокозябля и не было у неё друзей. И вот однажды она проснулась и решила: пойду найду себе друга и мы будем вместе летать в Долбанутикову пустошь и собирать там вересковый нерест».

Считает себя высокообразованной и начитанной, хотя, имеет какой-то странноватый набор знаний - одолела-таки «Silmarillion», а про «Евгения Онегина» в лучшем случае скажет: «Кажется, это Пушкин». Безусловно, я утрирую. Но факт остаётся фактом - знания там какие-то особенно-специфические. Умения - тоже. Квиллинг - ага, может. Криво-косо, потому что руки растут из того самого места, которое особо вялое. Но знает, как. А вот картошку чистить - не-а. Даже не в курсе, каким концом и с какого края. Будет думать. Дома - срачевник, ибо это - уютно и по-творчески.

Когда пожилая мама пытается привести в порядок её девичью светёлку, начинается грандиозный Армагеддон с хлопаньем дверьми и сбеганием из дома. И вообще - её никто не понимает! Она - особенная! Не как все! Быть не как все и переть против системы - её любимое занятие. Хотя, ей может быть даже 30 лет. А ещё она фоткает-фоткает-фоткает. Маниакально. Любит секс и предпочитает свободу отношений. Мужчины там ровно такие же. Почему этот Ёжик - резиновый? А потому что не настоящий. Несмотря на истеричное стремление к естественности, наша героиня пытается быть не такой, как все.

Выделиться. Выпендриться. Я пишу книгу, пока вы все протираете штаны в офисе! Я - дизайнер парковых плевательниц, а не какая-нибудь там бухгалтерша! Я с планшетом и с пинтой эля, пока вы там тащитесь с работы в свои однообразные конурки. Больше всего она ценит свободу, которой у неё ...нет. Она страшно зависима и безумно скована. Несмотря на декларации о вреде бритых ног. Несмотря на тотальную свободу траха. Она считает, что делает свой выбор, а на деле упирается в пустоту. «С дырочкой в правом боку...», точнее - в полушарии.

Зина Корзина (с)