Эпоха шлако-блеска

1 August 2019

Поздняя Перестройка была во многом интересным и - ужасающе позорным временем. Если не вылезать из библиотек и с показов киноклассики (а именно тогда стало много итальянской, французской, американской классики в прокате и на видеокассетах - от Федерико нашего Феллини до прости_Господи Тинто Брасса какого-нибудь) - то всё нормально. Развиваться стало можно в любом интересующем направлении. Появилось много книг - хороших и разных. Вместе с тем...

Обложки тогдашней прессы. Убожество, блескучий хлам, дешёвая эротика.
Обложки тогдашней прессы. Убожество, блескучий хлам, дешёвая эротика.

Многие аспекты я вообще уловила постфактум, уже при Интернетах и ЮТубах, когда стала находить статьи и фильмы 1988-1993 годов. Ради исторического интереса. И основной чертой того времени мне представляется его позорность. Причём, какая-то нарочито-блескучая. Шлако-блеск. Как вот на этих убогих обложках популярного в СССР журнала. Нищебродский пафос, в котором читается униженность и дикость. Что-то чудовищно холопье.

Торжество нищебродского пафоса.
Торжество нищебродского пафоса.

Все эти актёры, эстрадные звездуны и прочие комики принялись уродливо подпрыгивать, изображая продвинутость, европейский стиль и вывихнутую раскованность. Их поведение чем-то напоминало ...походку гражданки Калугиной, когда она, вместо того, чтобы пройтись от бедра, начала мотать нижней частью, как публичная женщина. От неумения и зажатости. Вот и эти Державино-Ширвиндты и Панкратовы-Чёрные с Кокшеновыми кинулись искромётно пулять сальностями и пошлятинкой.

Жалкие стыдливо-порочные смыслы...
Жалкие стыдливо-порочные смыслы...

Многие немолодые и никогда не занимавшиеся фитнесом, актрисы разделись до трусов, а некоторые сняли даже и это последнее, исподнее. Что может быть смешнее и гаже позднесоветской эротики с её истероидным желанием наконец-то показать больше, чем это принято в Голливуде. Но сделать это настолько уродливо и скверно, что в КВН-ах шутили: «Девушки лёгкого поведения у нас есть, но они такого же низкого качества, что и лёгкая промышленность» (год и команду не помню, но передаю смысл).

Разворот из каталога новых товаров 1990-го года. Жесть и трэш.
Разворот из каталога новых товаров 1990-го года. Жесть и трэш.

Раздеться — мало. Надо ещё униженно прокричать о своём согласии любить Америку. Всё американское сделалось культовым — даже и то, что в самих США не считается признаком хорошей жизни. Помню году в 1989-м в одной из телепрограмм дамочка вещала, что каждый уважающий себя американец, должен иметь своего адвоката, стоматолога и психолога. Мол, вот это бытие! Точнее — life! Такая life уж точно не кайф, ибо эти люди — юрист-зубник-душевед не нужны здоровому и счастливому человеку, в принципе.

Ыыыыы! Наконец-то!
Ыыыыы! Наконец-то!

Это, господа, не от большого счастья - заводить «своего» адвоката. И всех остальных. На рынках торговали чем-то дешёвым, ярким, блескучим и одноразовым. Помню на лотках дивные серебристые босоножки на картонной подошве, со стразами. Юбка из вырвиглазового искусственного шёлка — три ряда воланов, длина - мини. Леггинсы и колготы расцветок, не существующих в природе. Безумие химических оттенков и аляповатая прелесть фасонов. Даже сейчас за всё это - стыдно.

Zina Korzina (c)

Статья по теме: САМЫЙ ЗЛОБНЫЙ ФИЛЬМ О ПЕРЕСТРОЙКЕ.