Феномен «Тутси»

29 October 2018
12k full reads
3 min.
13k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time

Некоторые считают Фильм «Тутси» чуть ли не ремейком «В джазе только девушки» (в амер. прокате 'Some Like It Hot', но это не важно), хотя, у этих кинокартин разная смысловая нагрузка. А так да — есть общие черты: отчаявшийся актёр вынужден переодеться в женщину, чтобы участвовать в некоем проекте, но главным призом становится любовь к очаровательной блондинке. Ещё одно немаловажное сходство — оба фильма демонстрировались в Советском Союзе.

Кадр из фильма «Тутси».
Кадр из фильма «Тутси».

У поколения наших мам-шестидесятниц был «В джазе...», у нас — подростков Перестройки - «Тутси», что, конечно же, не помешало нам посмотреть старую комедию с Монро, а родителям — сводить нас в пятый раз на «Тутси». В какой-нибудь дом культуры в деревне — рядом с дачей. Потому что фильм значился «детям до 16» и тётки на входе часто не пускали - даже с папами и бабушками.

Персонаж Дастина Хоффмана в маске Дороти Майклс — вполне соответствует некоторым женским типажам 1980-х.
Персонаж Дастина Хоффмана в маске Дороти Майклс — вполне соответствует некоторым женским типажам 1980-х.

Каково же главное отличие «Джаза» от «Тутси»? Не только лишь количество переодетых актёров и время создания (и — действия, так как снятый в 1950-х, фильм с Монро переносит нас в эру Сухого Закона). Смотрите: Джозефина и Дафна (в миру - Джо и Джерри), даже красиво накрашенные и одетые в дамские манто — безобразны и нелепы. Это явно не те дамочки, которыми были полны модные журналы 1950-х. Весь юмор — в том, что Джозефина и Дафна мужиковаты на 146 процентов.

Заигрывание с Дороти выглядит смешно, и при этом не так уж нелепо.
Заигрывание с Дороти выглядит смешно, и при этом не так уж нелепо.

В такую Дафну — с ручищами и ножищами — может влюбиться только старенький миллионер-маразматик, отвечающий: «У каждого — свои недостатки» на реплику Джерри-Дафны: «Я — мужчина!» То есть полнейший неадекват. Тогда как персонаж Дастина Хоффмана в маске Дороти Майклс — вполне соответствует ведущим женским типажам 1980-х. Когда к «ней» пристают кавалеры или - заигрывают с... ней..., это, разумеется, очень смешно.

Но, если не знать, перед нами — обыкновенная женщина формата «яппи».
Но, если не знать, перед нами — обыкновенная женщина формата «яппи».

Ибо мы знаем, ...мы видели, как злосчастный Майкл Дорси выщипывает брови, бреет конечности, подкладывает себе выдающийся «бюст». Но, если не знать, перед нами — обыкновенная женщина формата «яппи». Деловая. Резкая. Амбициозная. Да, не особенно красивая, но — ухоженная и пикантная. Такие хваткие мадам в те годы заняли много руководящих постов. Кстати, наша Екатерина Васильева в «Чародеях» воплощает именно этот образ — Кира Анатольевна Шемаханская.

В 1980-х годах во всём мире была мода на подобный стиль и облик.
В 1980-х годах во всём мире была мода на подобный стиль и облик.

В 1980-х годах во всём мире была мода на подобный стиль и облик. Женщина всё чаще примеряла мужские вещи и — мужские обязанности. Маскулинная фемина сделалась нормой и даже затмила «традиционный женственный» вариант. Поэтому, если в «Джазе...» Джо и Джерри в своих шляпках и на каблуках — уморительны, а на фоне Душечки — просто чудовищны, то Дороти Майклс в шикарных пиджаках с плечиками и шёлковых блузах выглядит, как образец женской респектабельности 1980-х.

И — оставляет далеко позади скучноватую, обыденно-смазливую героиню Джессики Лэнг.
И — оставляет далеко позади скучноватую, обыденно-смазливую героиню Джессики Лэнг.

И — оставляет далеко позади скучноватую, обыденно-смазливую героиню Джессики Лэнг. «В джазе...» переодевание сродни грубоватой клоунаде. В «Тутси» - напротив, существо по имени Дороти Майклс превращается в этакий эталон зрелой американки — неслучайно её (его?) помещают на все обложки и она (он?) становится ещё и фотомоделью. На фоне американского флага. Это — запрос времени. Лицо десятилетия. Гендерный взрыв. Стирание граней. Феномен «Тутси» - явление миру идеальной женщины-не женщины.

Зина Корзина (с)