Герои «Чучела» - а зверята ли?

24.06.2018

Мне захотелось понять одноклассников Лены. Их принято мазать не просто чёрной краской, а, кажется, уже мазутом. Но вот первое, что приходит в голову - а как бы Вы реагировали на сложившуюся ситуацию? Это ВЫ знаете, что это не Бессольцева - предатель, а гадкий-гладкий Дима Сомов. А вот эти дети, которые работали всю четверть, чтобы поехать на свои деньги в Москву? Вы помните, что эти шестиклассники не просили денег у родителей, а устроили «трудовой десант» (по словам Железной Кнопки)? Так ли уж плохи эти школьники? Они обычны, а где-то даже лучше многих. Посмотрите, как они среагировали, когда узнали, что Валька - живодёр (по сути, он - единственный реальный, сложившийся подлец в этом классе).

Кадр из фильма «Чучело».
Кадр из фильма «Чучело».

Чем так ужасна Железная Кнопка? Собственно, девочка сама, своими силами, выбилась в лидеры класса. Нарочито немодная и непрезентабельная (презирает шмотки), мелкая (кнопка!), она, скорее всего, успела в детстве побыть чучелом, но сумела сделаться Железной. Железная Кнопка - это великий инквизитор, который дал бы сжечь на костре себя самого, если бы это было нужно для Дела. Кстати, именно она не высмеивает Лену в первой части повествования, когда все пытались поддеть новенькую за её «чучельность». Кнопка выше этого. Чучело надо ритуально сжечь за предательство интересов группы. Кнопка уважает силу духа Лены Бессольцевой, и не может простить именно слабости - с точки зрения Кнопки выдача товарищей и есть проявление слабости.

Далее, Шмакова. Глупая, красивая, переразвитая там, где не надо. То есть обычная самочка с пробивающимся либидо. Никакого демонизма. Любимый мальчик ушёл к некрасивой девочке. Как это так? От белокурых прядок и горячего дыхания ушёл к костлявым ключицам и растянутому свитеру! Надо жестоко мстить. Вся, якобы изощрённо-жестокая, игра щекастой девочки - это стандартный набор жестов обиженной красотули. Любая типическая милашка поступила бы так же. Знать, молчать и видеть, как травят не того, а «кого надо» с её, шмаковской, точки зрения. (Типовое подростково-детское «так тебе и надо!» во всей красе). С другой стороны - ей интересно наблюдать, как терзается неверный Дима. В принципе, ненависть Шмаковой к Лене - это расхожая зависть общепризнанной красавицы - к серой мышке, которую выбрали, несмотря на. Ничего ужасного.

Дима Сомов. Провинциальный мальчик-мажор из советского middle-class-а. В меру красивый, в меру умный. Нормальный такой отличник, которому нравятся неповторимые девочки. До поры - до времени неповторимыми были ужимки модной Шмаковой. Потом пришла «дворянка» Лена и поразила его своим точёным совершенством. Внучка коллекционера, думает о высоком, мыслит нестандартно. Интересно, святая Бессольцева взяла бы на себя вину другого человека - не Димки? Ну, если бы такое допустила вполне трусливая Шмакова? Вот поймали бы Шмакову, и она уж точно всё выложила бы. Или Валька-живодёр? Вот Кнопка померла бы, но не сдалась! А остальные?! Любой мог бы испугаться и выложить. А получилось, что плох только тот, кто попался. А хороша именно та, которая защитила своего любимого мальчика.

Кстати, в классе есть ещё одно потенциальное чучело - кудрявая девочка Марина (в повести её нет, а есть рыжий мальчик). Дочка парикмахерши-разведёнки и некоего московского папы. Понты, перемежаемые с отчаянием. Та же Шмакова с удовольствием травила бы и Марину, но у Марины слишком серьёзные кулачки, да и Диму она не уводила, предпочитая мальчиков из местного суворовского училища. Правда суровый бой двух шестиклассниц всё же состоялся - Шмакова поспешила усомниться в наличии московского папы, а Мариша этого не стерпела. В принципе, тут показан типичный, нормальный и не самый ужасный класс. И школа - самая обычная. Директриса на входе со змеиной улыбкой... А кто знает, что она пережила, например, в войну? Может, у неё всех убили и она с трудом переносит самоё жизнь? Или училка Маргарита Ивановна, в зрелом возрасте вдруг нашедшая себе мужа и разом позабывшая всё на свете.

...Повторюсь - это мы, зрители, знаем, что Лена - не предатель, а дети видят в ней того, кто помешал им воплотить в жизнь мечты. В любом классе получилось бы примерно то же самое. Плохо? Да. Типично? Очень. А вообще, тезис о том, что травят именно самых хороших, чистых, светлых - вреден и неправилен. Он заставляет смотреть на любую жертву, как на хорошего человека, а это чаще всего далеко не так...